Русский фейсбук прекрасен тем, что там каждый день появляются откровенные рассказы, как кого-нибудь унизили, оскорбили, обидели, уволили, обокрали, обворовали, ограбили, изнасиловали или избили. Про обычное хамство там пишут редко – уже не тот масштаб. Зато в тренде сексизм.

Вчерашняя история дня выглядит так:

Сюжет крайне похож на сказоньку.

Во-первых, не очень понятно, почему Ольга Рончинская почти два года гасила свою невыразимую боль, а не рассказала обо всём фейсбуку в тот же день. Наверное, ждала флэшмоба #плохиедни.

Во-вторых, коммерческий директор «Медузы» Ксения Сащенко выглядит полнейшей, непроходимой, законченной дурой, а я сомневаюсь, что в этом издании идиотов берут на такие должности.

По сценарию, Ксения изначально была уверена, что раз Ольга вышла замуж, то скоро уйдет в декрет.

Но тогда сразу два вопроса к коммерческому директору:

1. Зачем вообще приглашать Рончинскую на собеседование, если насторожил ее фейсбук? Скипнула бы да и всё – меньше проблем.

2. Зачем было уже на встрече дважды акцентировать внимание на детей? Сказала бы что-то в духе «Мы вам перезвоним» – и до свидания.

Илья Красильщик пришел в комменты и заверил, что это всё от переутомления, но я в такие переутомления не верю.

Думаю, что история либо опубликована не полностью, либо в ней приукрашены детали.

Сомневаюсь, что такое правда может произойти, потому что есть десятки способов свернуть с темы потенциального залета на какую-то более деликатную. Но это мое мнение.

Если пост Рончинской целиком правдив, то это, конечно, шок. Правда, не из-за сексизма, а из-за того, как неизящно Ольгу слили в «Медузе».

Давайте по фактам.

Представим, что или поздно «Палач» расширится (хотя вы, конечно, скажете, что такого никогда не будет).

Нужно будет набирать бухгалтерию, секретарей и так далее. Собеседования буду проводить я. И двумя главными параметрами, помимо профессионализма, станут пол и возраст кандидата.

На мой взгляд, это абсолютно логично (и честно) с точки зрения бизнеса: не брать женщин, которые с высокой вероятностью через N лет свалят в декрет и срубят халявного кэша. Но, разумеется, я буду говорить таким женщинам, что:

1. «Вы нам не подходите» («Мы с вами свяжемся, если что»)

2. «Мы можем поработать с вами в сдельном формате» – если должность позволяет (например, внештатный автор)

Да, цинично. Но это же бизнес, а не благотворительная организация или какой-то социальный фонд.

Хочешь денег просто так, за «Дал бог зайку, даст и лужайку»? Ну, рожай двоих, получай 450 тысяч от государства. Вполне нормальная тема. А тянуть деньги из частной организации – не очень нормальная тема.

P.S. Пара слов о том, что залететь может и девушка вне брака. Конечно, может, но, насколько мне известно, в браке дети чисто статистически рождаются чаще – это раз. А еще в России полно браков по залету – это два. Так что Ксения Сащенко права по сути, но не по форме (если верить Рончинской).