«Матч ТВ» нужно вытаскивать из задницы. По итогам последней недели весны главный спортивный канал страны оказался на 18-м месте в 0,3% от «Культуры» – бедного дотационного проекта, который целиком живет за счет госбюджета, не зарабатывает на рекламе и не выделывается, что никто кроме него не развивает духовный уровень общества.

Сильно выше цифры «Матча» уже не поднимутся, а отмываться от репутационных потерь так же долго, как поднимать состояние на Nimses. Когда рулить новым субхолдингом приходил человек, свободный от предрассудков спорт-ТВ, казалось, что все изменится, а бездонные бюджеты под ЧМ-2018 реально превратят «Матч» в русский ESPN.

После полутора лет работы Тина Канделаки обрушила среднесуточную долю (по сравнению с «Россией 2») на треть – с 2,2 до 1,4%. Да, с оговорками, что на этой частоте раньше крутили Сигала, читерски накручивая рейтинги, но сейчас на «Матче» показывают боевики с Дуэйном «Скалой» Джонсоном, прикрываясь тем, что это фильмы про спорт. Но даже если изменить геолокацию махача (вместо Мексики – ринг), кино все еще останется боевиком. Очень глупо говорить публике обратное, мы же не дураки.

Сейчас понятно, что Тина Канделаки – не тот человек, который должен рулить главным спортивным телевидением России. При этом даже после её провала я не уверен, что менеджеров, не связанных со спортом, нельзя подпускать к «Матчу».

Можно – разрушает канал исключительно команда Канделаки, а более вдумчивый босс был бы более успешен на этой должности. Новых кандидатов в руководители можно разделить на четыре категории:

1. Человек из спортивного бизнеса. Пока больше всего для русского ТВ про голы-очки-секунды сделал Илья Геркус – неоднозначный президент «Локомотива» и бывший топ-менеджер «Зенита», превративший канал «Наш футбол» в то, за что не стыдно отдавать деньги. Жаль, что заяц из инстаграма не подсказал вовремя уволить крысу, которая подсидела Геркуса.

2. Человек из спортивного ТВ. Провалились на этой работе более-менее все. Сейчас к возвращению в топ (а работа в главном госхолдинге – это самая вершина) ближе всех Василий Кикнадзе. Он с нуля поднял «РТР-Спорт», рулил всеми олимпийскими трансляциями в Сочи и делал исключительно русскую картинку с Игр-2014. Судя по интервью парням из «Бизнес Online», Кикнадзе многое переосмыслил и готов к вызовам.

3. Человек не из спорта. Телочий канал «Ю» (названия некоторых программ: «Диета для бюджета», «Борщ шоу», «Посольство красоты») создавали два хмурых мужика – вот все, что нужно знать о барьерах входа на рынок. Приличный менеджер за пару сезонов сделает из отстоя конфетку, и не нужно для этого жить в фитнес-зале или знать состав «Челси»-2004. Точных имен не назовет никто, но нужно пошерстить в руководстве симпатичных контор – работящий сотрудник хотя бы не допустит репутационных потерь.

4. Человек из большого ТВ. Когда-то Дмитрий Медников взорвал мир спортивного телека, купив АПЛ для «России 2» по цене в три раза выше рыночной – это была революция. Сейчас самый реальный кандидат – Александр Файфман, первый замгендиректора Первого. Он входил в правление «Лиги-ТВ», дружит с Гинером и лично составлял сетку трансляций в Рио-2016. Если когда-нибудь ему надоест табличка «Правая рука Эрнста», спортканал ждет его для больших свершений .

Все проблемы не решатся от того, что Канделаки вернет на экраны чемпионат Испании. Системные беды намного глубже. Сейчас государство доверило спортивное ТВ Тине, но она не только не вытащила его из жопы, но и запихнула его туда поглубже.

По крайней мере, Дмитриева, Чуковский и Уткин не тянули деньги из «Газпром-Медиа» на шикарные студии и пиджаки ведущим (хотя, может, и не помешало бы). Вот четыре проблемы, решение которых расслабило бы фанатов – перманентное жжение чуть спало бы.

– определиться: вы про бизнес или про популяризацию? «Матч ТВ» одновременно и зарабатывает на премиум-трансляциях, и регулярно выжигает высокие доли трансляциями Лиги ВТБ. Либо вы жестко про деньги, либо про здоровый образ жизни и ГТО. Сидеть на двух стульях не удастся – за 1,5 года можно было это понять.

– развивать тематические каналы. Появление открытой частоты полностью убило спутниковые варианты «Матч ТВ». Это огромный холдинг, на который всем плевать. Боссы натурально не понимают, как к нему подойти – платное телевидение спасет безумные вливания в права, нужно только знать, как всё монетизировать. Пока Канделаки с Билан не просто не знают, а ни разу не подступились к этому.

– перестать врать. Команда «Культ Тура» знала, что шоу не выйдет в новый сезон за две недели до официальных слухов. После случайного слива от Савина пресс-служба вышла к народу и сообщила, что программа в строю. Юрию Дудю понадобились сутки, чтобы объяснить публике: из отпуска «Культ» не ждать. Зачем каналу обманывать в такой очевидной ситуации? Серьезно, это какая-то нездоровая херня.

– быть независимым. «Матч» ставит двух лояльных «Зениту» комментаторов, пиарит фильм о вылазке питерцев в Антарктиду на другом канале и показывает откровенно корпоративное кино на федеральной частоте. Но боссы не только за сине-бело-голубых – чемпионство «Спартака» ведущие мусолили еще две недели после события. Но как быть, если я болею за пермский «Амкар»?

Плакать? Выходит, что так – по-настоящему народного ТВ у «Матча» не вышло.

Почему Тина Канделаки должна уйти

Твиттер Данила Тармасинова