Магазин приложений Apple становится хуже. Серьёзно. Дело не только в аппах, которые втихую воруют деньги со счёта. Непонятные топы, сотни одинаковых программ, купленные отзывы, жуликоватые разработчики.

В последнем апдейте Apple полностью переделала дизайн App Store, но косметическая мера никак не улучшит сервис. Рак в репозитории распространяется со скоростью, с которой Рабинер пишет новые книги о «Спартаке».

Забудьте про качество, надёжный контроль и элитарность магазина: App Store превращается в Google Play. И вот семь причин.

Гости страницы во ВКонтакте

Человеческой тупости нет предела. Много лет назад Павел Дуров заявил, что в ВК нет и никогда не будет возможности следить, кто заходил на твою страницу. Примерно тогда же первую строчку в русском App Store захватил апп «Статистика вашей страницы» от Олега Лавриненко. Причём подобных приложений для слежки во ВКонтакте, инстаграме или фейсбуке много. Но флагман всё равно «Статистика»: 20 тыс. наивных дурачков только за последний месяц.

Твикеры и оптимизаторы

Лет семь назад, когда я купил смартфон на Android, то первым делом установил ворох оптимизаторов — чистка системы, безопасное удаление приложений, антивирус. С переходом на iOS весь этот хлам остался в прошлом. Мобильная операционка Apple — закрытая и безопасная система, которая не только сама удаляет мусор, но и не пускает никакое стороннее приложение в святую святых.

В моих глазах фанаты оптимизаторов выглядят как те чудаки, которые вручную закрывают аппы на своём айфоне. Бесплатный совет сектантам: если хотите очистить память на iOS, подержите кнопку блокировки пару секунд, отпустите и зажмите Home.

Виртуальные спиннеры и фиджет-кубы

Лет шесть назад в тренде были приложения с зажигалками и свечами, потом они рипнулись, а в этом году появились виртуальные игрушки для кинестетиков.

Люди устанавливают экранные кубики и спиннеры и выглядят как идиоты. Суть антистресс-игрушек — в физическом контакте с предметом и развитии мелкой моторики. Залипать в приложение — всё равно что смотреть на инстаграмы качков — мышц не прибавится.

Пиратская музыка

Позорные приложения, которым необходимо устроить массовую репрессию. Удивительно, как они выживают, ведь Apple очень ревностно относится к авторским правам и не боится выпиливать популярные аппы типа ВКонтакте. В прекрасной России будущего в App Store будут только легальные стриминговые сервисы и больше ничего.

Любителям пиратской музыки советую скидывать музыку в память телефона, Apple этого ещё не запретила.

Приложения-клоны

Ситуация — начинающий программист написал первое приложение для App Store.

Ожидание: это будет оригинальный хит, который сделает создателя знаменитым.

Реальность: ушлёпок стащит концепцию популярного приложения и выпустит мерзкого клона.

Реже воруют механизм приложения и его фишки, например, идею игры Flappy Bird. Гораздо чаще крадут название, визуальные образы и стиль. Причём клон всегда хуже: апп постоянно крашится, зависает и кормит вас рекламными баннерами «Якубович умер от…».

Псевдомедицинские приложения 

Apple гордится приложениями, которые помогают следить за здоровьем и спортивной формой пользователя. Поэтому этот пункт — отдельный удар по репутации создателей iPhone.

Откройте раздел «Медицина» в App Store. Такое ощущение, что разработчики сидели на форумах знахарок, хиромантов и гомеопатов, а потом притащили всю эту дичь в приложения. Остановитесь! Как во ВКонтакте нельзя посмотреть гостей страницы, так и с помощью аппа и вспышки невозможно померить артериальное давление.

Нелокализованные программы

«Приложение позволит сэкономить как время, так и неприятности».

У меня всё.