Эта колонка лучше той, что сделал Джобс. 

В понедельник Apple показала самый ожидаемый гаджет последних двух месяцев. На WWDC презентовали смарт-колонку HomePod – девайс для прослушивания музыки с кучей динамиков, микрофонов и чипом А8.

В интернете гаджет сразу же высмеяли, как и почти любой новый продукт Apple. Но нужно понимать: конкретно этот продукт – не совсем новый.

28 февраля 2006 года Джобс презентовал акустическую систему iPod Hi-Fi. Гаджет был предназначен для воспроизведения музыки с айпода (айфона и айпада ещё не было) в формате 5.1. Выглядел iPod Hi-Fi не очень (огромный пластиковый кирпич весом 7 кг) и стоил крайне дорого (349 баксов).

Хотя аудиосистема хорошо справлялась со своей задачей и владельцы iPod Hi-Fi ругали колонку только за неспособность заряжать некоторые модели iPod.

Но дело вовсе не в качестве. Просто iPod Hi-Fi — мертворождённый продукт.

Колонка не заиграла по двум причинам.

Во-первых, завышенный ценник для не самой топовой аудиосистемы.

Во-вторых, девайс намекал на портативное использование. То есть эту махину предлагали носить с собой, как негритянские бумбоксы.

Колонка имела приставку Hi-Fi, то есть обеспечивала качественный и громкий стереозвук. Уже тогда дорогие аудиосистемы с позолоченными контактами и ламповыми предусилителями приобретали только задроты-меломаны. В начале нулевых музыка (усилиями той же Apple) становилась более персональной и демократичной. Вместо проигрывателя и мощных колонок – карманный iPod и белые эппловские наушники.

Уже через год продукт перестали выпускать, отдав производство аудиосистем для iPod сторонним компаниям. Лично у меня был диджейский пульт Numark, который играл музыку с iPhone.

Кстати, iPod Hi-Fi до сих пор можно купить на Avito, цена колеблется от 15 до 25 тыс. рублей. На Amazon таких колонок вообще море и стоят они 200-250 баксов. То есть продукт настолько провальный, что даже не стал предметом обожания коллекционеров.

За десять лет Apple придумала несколько революционных продуктов, но не забыла свой фейл.

Пока Google и Amazon фактически с нуля создавали рынок «умных» спикеров, выпустив Home и Echo, Apple сделала то, что умеет лучше всех: взяла готовую технологию и довела её до ума.

Реинкарнация iPod Hi-Fi компактна, автономна (никакой зависимости от iPod или iPhone) и умна (Siri и чип А8). Почему в два раза дороже Google Home? Потому что HomePod, в первую очередь, музыкальная история. Семь динамиков, контакт с Apple Music и объёмное звучание — встроенная пищалка Amazon Echo даже рядом не валяется.

Почему это будет лучшая смарт-колонка? Потому что есть международная локализация (уже два года Siri говорит на русском) и будет глобальный релиз на всех рынках.

Бамп! Apple снова всех переиграла.