Константин Широков крайне подробно рассказал, что нужно делать, если хочешь максимально устать за один день.

Несколько недель назад, 20 мая, в Питер приехала «Битва героев». Этот ивент организовала «Лига героев», которая проводит еще и «Гонку Героев» (про нее – чуть позже).

В общем, сплошной героизм.

Узнав об этом мероприятии, я прочитал описание на официальном сайте и решил, что можно и сходить – вроде годный экшн намечается, да и компания собралась хорошая. Посмотрев несколько видеоотчетов с предыдущей «Битвы Героев» из Москвы, мы с друзьями поняли, что не прогадали – в роликах мы увидели и классную движуху, и участвующую в игре настоящую бронетехнику, и красивых девчонок, и звезд типа Галустяна.

Что же такое «Битва Героев»? На сайте описание было следующее – военно-тактическая игра, максимально приближенная к реальным боевым условиям. Еще перечислено, что ждет участников: курс молодого бойца, полевая кухня, военная техника, лазертаг-оружие и несколько фаз боя.

Был как бы и сюжет, по которому какие-то две малоизвестные африканские страны в будущем участвовали в каком-то конфликте непонятно из-за чего.

Сразу скажу: по факту этот сюжет был вообще не в тему и к нему никто ни разу не обращался.

Итак, мы с товарищами заплатили по 3500 рублей за билеты и стали ждать.

Наконец наступило утро 20 мая. Погода для Питера была очень удачная – переменная облачность. Нет дождя – уже нормас.

Проснуться пришлось довольно рано – регистрация участников начиналась в 8:30, а проводилась «Битва» на танковом полигоне в Сертолово, куда еще нужно было доехать.

При въезде на полигон мы поняли, что мероприятие серьезное. У нас осмотрели автомобиль, изъяли из багажника пиво, но пообещали вернуть на выезде. По правилам за употребление алкоголя могли вообще дисквалифицировать, так что, возможно, и хорошо, что изъяли. Но плохо, что в итоге организаторы нас кинули – пиво осталось пропавшим без вести.

К счастью, на всякий случай у нас изначально имелась фляга с вискарем. Дружно его распив, я и три моих приятеля, назовем их И., В. и М., двинулись регистрироваться.

За следующие полтора часа мы отстояли три очереди – на регистрацию, за формой и за лазертаг-оружием. Для того, чтобы получились крутые фотографии, все, разумеется, понабрали себе самые тяжелые и внушительные виды оружия, которые были в наличии – пару АК, винтовку и пулемет.

Около половины одиннадцатого мы встретили командира нашего взвода – Пашу. Паша был простым парнем-страйкболистом, который, казалось, сам не понял, как туда попал и что вообще будет происходить. Тут мы начали подозревать, что в организации мероприятия допущены некоторые пробелы.

Около 11-11:30 наконец сформировались все взводы. Было 14 взводов человек по десять, и были две противоборствующие стороны. Соответственно, вышло по 7 взводов с каждой. Народу собралось действительно немало, всем не терпелось начать битву.

Дальше – построение, вступительные слова, и, наконец, «Битва Героев» началась.

Она стартовала с курса молодого бойца. За час мы постреляли из охолощенных автоматов Калашникова, научились влезать и вылезать из бронетехники, а еще отработали базовые движения – перемещение ползком, рассредоточение и т.п.

Для меня и моих друзей абсолютно новым делом было взаимодействие с отечественной военной техникой. Разумеется, нам предоставили совсем не передовые образцы российского вооружения, но подход к любой военной технике, я думаю, один тот же – не нужно стесняться и нежно открывать и закрывать двери, как на своей машине, не нужно класть пальцы куда-либо, где есть движущиеся части, и не нужно ожидать комфорта в салоне и плавности хода.

Надо что-то открыть – долбани посильнее, вот и всё.

Тем временем, мы уже почти погибали от голода. И вот, КМБ завершился, и все по очереди начали загружаться в военные камазы. Было не совсем понятно, куда мы едем – то ли в бой, то ли есть. Один из командиров вообще предположил, что мы будем есть и воевать одновременно, но, к счастью, его прогноз не сбылся.

Камазы привезли нас к палатке, в которой готовилась долгожданная еда. Очередь сформировалась внушительная – 150 голодных «героев» потратили на еду и ее ожидание, как казалось, не меньше часа (часов у меня не было, поэтому все временные промежутки оцениваю чисто по ощущениям). Зато приготовленная еда показалась чуть ли не пищей богов, и мы были довольны.

Затем нам активировали лазертаг-оружие, и сразу начался беспредел – все полторы сотни человек начали с детским азартом друг в друга стрелять еще до начала каких-либо боевых действий.

Из-за этого некоторые ребята сразу погибли. В нашем взводе жертвой оказался В., который был возмущен – война не началась, а он уже умер. Тут нужно заметить, что особенность лазертаг-оружия в том, что если ты погиб, то стрелять ты не можешь, и на поле боя ты уже бесполезен, пока не восстановишься на базе.

Но В. так и не восстановился – вместо этого он загрузился с нами в камаз и поехал непонятно куда.

Реально, никто не понимал, куда нас привезли. В том числе, капитан Паша.

Зато к этому месту приехал танк Т-72. Мы не растерялись и начали с ним фотографироваться. Танкисты нам дали знать, что они будут стрелять, и мы, конечно же, захотели это снять. Как только мы выбрали удачные ракурсы, у нас сработали датчики попадания. При этом из динамиков наших оружий доносилось «Я ранен» или «Убит».

Сначала мы решили, что это какой-то глюк, но капитан прокричал, что это атака и надо прятаться. Наш взвод рванул в лес, часть соратников была уже убита, и мы пытались разглядеть противников. Проще всего было В. – он был мертв с самого начала и ему было пофиг.

Вскоре мы обнаружили противника. Началась жуткая суматоха, все бегали и стреляли, не понимая, где свои, а где чужие.

И тут внезапно выстрелил танк. До танка было метров 100, но этот выстрел – чуть ли не самое громкое, что я вообще когда-либо слышал. Услышав этот гром, все рефлекторно присели, а в кровь хлынула нехилая порция адреналина – это был именно тот момент, когда действительно можно почувствовать себя на войне. Все вокруг куда-то бежали, куда-то стреляли, для антуража танк палил еще и из пулемета, и было неважно, что это холостые патроны и снаряды. Дикий шум, пыль, смешанная с порохом, сумбур – все было как будто в замедленном действии, как в кино.

Не знаю, сколько прошло времени – наверное, минут пять. Суть в том, что весь наш взвод был убит. Когда мы все собрались вместе и отдышались, перед нами встал вполне логичный вопрос – «И что дальше?». Все посмотрели на Пашу, который подтвердил наши догадки о пробелах в организации.

Паша, как и все остальные, понимал, что нужно добраться до базы и там восстановиться при помощи специального пультика, который был у медика нашей стороны. Но где база и где медик никто понятия не имел. Среди «героев» началось легкое негодование, выражавшееся восклицаниями формата «Что за говно!» или «Блин, я 3,5к за это заплатил вообще-то!».

Морально собравшись и достав карту, мы все с командиром начали размышлять, что где обозначено. После этого мы успешно дошагали до нашей базы, где уже были и другие взводы нашей стороны.

На базе нас всех восстановили. Ну, почти всех – меня восстановить почему-то не удавалось.

Тем временем весь мой взвод загрузился в МЛТБ – бронированный вездеход на гусеницах. Мне очень хотелось прокатиться, но я был убит и никак не мог оживиться, поэтому моя команда уехала без меня.

Мне же наш генерал (главный для нашей стороны, то есть для наших семи взводов) посоветовал обратиться к организаторам. Мне показали направление, куда идти, и я, не видя альтернатив, пошел. Шел я километра полтора и чувствовал себя брошенным солдатом в каком-нибудь Афганистане. В итоге я добрался до организаторов и мне поменяли оружие, потому что мое оказалось неисправно.

Я пошел обратно, и настроение уже было лучше – по крайней мере, я мог стрелять и убивать. Самым приятным сюрпризом стало то, что, когда я вернулся на базу, туда же вернулись и мои друзья вместе с моим взводом, и с этого момента мы уже держались вместе.

После этого мы потихоньку начали понимать, что вообще происходит. Смысл дневной фазы боя заключался в том, что нас забрасывали на бронетранспорте в определенную точку, где нам нужно было сражаться с противником. Потом нас всех уже мертвых загружали обратно в транспорт и снова везли на базу, где мы лечились и ехали на новую точку. Некоторые отставали от своих групп, но это уже было не критично, потому что все уже примерно знали где лагерь противника, а где наша база, на которой можно оживиться, попить и снова встретить свой взвод.

Теперь немножко про отечественную военную технику и ощущения внутри нее. Собственно, чтобы залезть, ты открываешь тяжеленную дверь, потом пролезаешь в небольшой дверной проем (толстяки или двухметровые шпалы не смогут залезть туда никаким образом), и оказываешься просто в металлической коробке – сидишь на металле, держишься за металл, бьешься головой на каждой кочке о металл и так далее.

При этом там очень тесно, пыльно и темно. Здесь очень важен антураж, поэтому никто и не думал жаловаться, наоборот – для всех это было в кайф. Меня во время езды на этом чуде посещали примерно такие мысли: «Как хорошо, что мы не на настоящей войне – ведь мы едем в этой металлической коробке в полной безопасности, мы слышим выстрелы танков и пулеметов, но они холостые. А каково это, когда всё оружие настоящее, и стреляют в тебя? Очень нелепо и печально было бы погибнуть в таком металлическом гробу. А ведь это дело лишь одного точного попадания снаряда».

Ближе к семь часам вечера дневная фаза боя подошла к концу, и мы всей толпой, обеими сторонами, все 14 взводов двинулись кушать. Гречка, курица, суп и чай – все, что было нужно нам в тот момент. После еды часть «героев» отвалилась и поехала домой – из нашего взвода, например, ушла единственная девушка вместе со своим кавалером.

Пробегав несколько часов с «калашом» в руках, я чувствовал, что мои трапециевидные мышцы умоляют меня поменять оружие на более легкое. «Ну а что, мы уже вроде пофоткались» – подумал я, и обменял у организаторов свой «калаш» на более легкий пластмассовый аналог, который смотрелся как игрушка, но стрелял абсолютно так же, как и 4-килограммовый АК. Таким образом понты уступили место практичности. Мои три товарища взяли с меня пример.

Впереди была вторая, вечерняя фаза боя. О ней я расскажу вкратце. Сначала мы должны были осуществлять штурм базы противника, а потом менялись ролями и оборонялись. При этом, если в дневной фазе боя мы бились чаще всего взвод на взвод, т.е. примерно 10 на 10 человек, то теперь мы атаковали всей своей армией (7 взводов) армию противника.

Командир Паша очень верно охарактеризовал это всё словом «мясо». Самый нелепый момент был в том, что, по правилам, оживляться можно было раз в 15 минут, но азарт наших военачальников зашкаливал, поэтому оживление всех солдат шло непрерывно – только тебя убили – ты бежал к медику, он тебя «лечил» – и снова можно идти в бой. И так было с обеих сторон!

Это было забавно, но при этом наши противники как-то умудрились слить и оборону, и штурм, т.е. получилось 2:0 в нашу пользу. Еще смешно то, что вообще никто не знал, как называется его сторона – Федеральные силы Руанды или повстанцы Бурунди (да-да, по сюжету стороны назывались именно так). Всем было пофиг на сюжет – для нас существовали только ребята без повязок – свои, и парни с желтыми повязками – наши противники.

Ладно, настало время подвести итог. Тем, кто дошел до этого места, могу сказать с абсолютной уверенностью – «Битва героев» действительно стоит заплаченных денег, это очень крутые ощущения. После такого дня ты чувствуешь себя просто как выжатый лимон, а для любителей активного отдыха это очень важно. Трекер показал, что за день мы по песку и по лесам пробежали более 25 километров. Закончилось всё примерно в 23:30, а дома я был и вовсе около часа ночи, проспав на следующий день чуть ли не до двух часов.

В Петербурге «Битва» была в первый раз, поэтому все организаторские косяки можно простить – даже несмотря на них, получилось здорово. В Москве «Битва» уже была в 2016 году, а следующая состоится 24 июня – уверен, что там все вообще будет на высшем уровне.

Теперь немного о качестве работы российских медиа. Я не советую смотреть репортаж «России 1» (конечно, посмотреть можно, но не стоит по нему делать выводы), потому что он получился очень скучный и не передающий атмосферу события.

Если изначально у репортеров наверняка стояла задача привлечь людей к этому событию, то по факту они вообще сделали антирекламу, посмотрев которую, люди подумают «Фу, скукотища, еще и день на это тратить, и три с половиной куска».

Теперь два слова о «Гонке Героев». В ней я не участвовал, и, скорее всего, не буду. Судя по описанию – это забег по полосе с препятствиями, идущий пару часов, и стоит это удовольствие 3 тысячи. На мой взгляд, слишком дорого для пробежки. Если у вас другое мнение – пишите в комментариях, или опишите свои ощущения, если уже участвовали.

Лично я лучше еще раз схожу на «Битву героев». Правда, пока не известно, когда она пройдет в Питере в следующий раз.