Пользователь Medium Джонни Лин обнаружил приложение в App Store, которое ворует деньги у невнимательных пользователей. Лин изучил его и выяснил, что программа снимает по 100 баксов в неделю, а за последний месяц она заработала свыше 80 тыс. долларов.

Блогер нашёл подозрительную программу в категории «Продуктивность», в чарте самых скачиваемых она занимала десятую позицию. Его насторожило название Mobile protection: Clean & Security VPN, судя по которому приложение не только очищало мусор, но и предоставляло VPN-сервер. В базе данных Sensor Tower указан приблизительный месячный доход приложения: в мае при 50 тыс. скачиваний оно заработало больше 80 тыс. долларов. Огромная сумма для бесплатного приложения.

Блогер скачал апп на iPhone и стал его изучать. При первом запуске Mobile protection: Clean & Security VPN попросило разрешение на доступ к контактам, а затем сообщило, что смартфон Лина под угрозой. После всех тестов было предложено попробовать платную подписку или продолжить пользоваться trial-версией.

На удивление Лина, после выбора бесплатной версии приложение попросило подтвердить покупку через Touch ID. На экране высветилось: «Приложите палец для выбора бесплатной версии. С вашего счёта будет списано 99,99 долларов за недельную подписку». Программа чуть не списала с него деньги за бесплатную версию.

Джонни Лин удалил приложение и подсчитал, что для воровства 80 тыс. долларов мошенникам необходима подписка хотя бы 0,4% пользователей. Возможно, даже меньше, так как программа автоматически продлевает подписку каждую неделю. Сейчас приложение доступно в App Store, но только в американской версии магазина.

Напомним, что на днях Apple обновила правила публикации в App Store. Согласно новой редакции, компания запрещает публикацию любых приложений, связанных с торговлей бинарными опционами. Американцы пошли на такой шаг из-за многочисленных жалоб.