«Палач» готовится к запуску видеораздела, поэтому я тщательно изучаю будущих конкурентов – тех, кто говорит на камеру про гаджеты, приложения, сервисы и другие IT-явления. Уровень съемки и монтажа на топовых каналах крайне высокий: люди явно запариваются и с оборудованием, и со светом, и с графикой. Визуально получаются очень достойные продукты. Звук тоже замечательный, причем и фоновый (ненавязчивая, но приятная мелодия), и основной (спасибо дорогим петличкам).

Уровень текстов – совсем другая история. Например, в роликах длиннее 10 минут неминуемо встречаются детские речевые ошибки («одеть/надеть», «самый лучший» и так далее). А еще видеоблогеры (почти все) имеют крошечный словарный запас. Если смотреть один ролик, это не раздражает. Если зависнуть на ютубе на три-четыре видоса подряд, можно сойти с ума.

Жестче всего выводит из себя словосочетание «вполне сносный» – настоящий бич видеоблогеров.

Во-первых, почему «вполне»? Просто «сносный» – не катит?

Во-вторых, что означает слово «сносный»? Кто кого снес?

По сути, у слова тупо нет нормального и конкретного значения. Так можно сказать про что угодно. Меня раскритиковали за этот клоунский текст, но по фактуре он повторяет 90% обзоров на YouTube. Корпус – вполне сносный, камера – вполне сносная, экран – вполне сносный, аккумулятор тоже вполне сносный. И такое выходит раз в три дня (средняя частота выпуска роликов).

С одной стороны, вербальная нищета конкурентов удивляет, радует и обнадеживает. С другой стороны, еще посмотрим, как получится у нас. Но я гарантирую: никаких «вполне сносных» на канале «Палача» вы не услышите.