В конце 2014 года я впервые написал про Xiaomi: тогда у них всё было супер, а недалекие люди даже называли эту компанию китайской Apple. Естественно, никакой Apple там даже не пахнет: пока в Купертино делают космическое бабло, в Азии сливают бабло инвесторов. Xiaomi даже не скрывает, что торгует гаджетами в минус, хотя у нормального человека такой подход к бизнесу вызывает шок.

В 2015-м я следил Xiaomi на IT-сайтах, а в 2016-м смартфоны этого бренда начали появляться у моих знакомых и друзей. Например, Никита Васюхин из паблика «Блокнот» ходит с Redmi 3S и не имеет к телефону ни одной претензии. Долго держит, стабильно работает, быстро подгружает контент в интернете – по сути, этого достаточно.

Параллельно я слышал другие отзывы о продукции Xiaomi: пользователи писали про кучу глюков, багов, перезагрузок и других вещей, которые должны были остаться в нулевых.

Чтобы проверить, насколько всё хорошо (или плохо), я попросил на тест прошлогодний флагман Mi5. За неделю у меня накопилось десять выводов:

img_2017-01-05-162702

1. Стеклянный корпус – это замечательно: я скучаю по нему со времен iPhone 4s. Правда, здесь корпус очень скользкий: я пользуюсь телефоном предельно аккуратно, но уже дважды ловил его, когда он вываливался из рук.

2. Настройки максимально глубокие. С одной стороны, это оптимально: можно регулировать даже размер экрана в режиме для одного пальца. С другой стороны, гибкость настроек утомляет – иногда искать нужные пункты даже сложнее, чем в очередной раз одобрять воспроизведение ненормативной музыки на iOS.

3. Безрамочные экраны отвратительны. Не понимаю, зачем делать такие тонкие рамки: наверное, чтобы в браузере было неудобно скроллить.

img_2017-01-05-162707
4. Звук – самое слабое место Xiaomi Mi5: громкость и четкость на уровне модели за 7-10 тысяч рублей (китайский флагман стоит в два раза дороже). В наушниках звук получше — на 7.2из 10.

5. Камера, несмотря на то, что ее критикуют, снимает нормально. Точно лучше, чем LeEco Le 2.

6. Кнопки переключения громкости почему-то шатаются в отверстии. Клавиша разблокировки тоже. Это не раздражает, но удивляет – особенно после айфона, где всё подогнано идеально.

7. Экран очень чувствительный и приятный. Это первый Android-смартфон, на котором мне удалось написать текст на три тысячи знаков (обычно сдаюсь после первой сотни символов).

8. Сканер отпечатков пальцев расположен спереди – для Android-смартфона это великая победа.

xiaomi-mi5-usb-c

9. Полная зарядка – 67 минут. Я удовлетворен, но мне по-прежнему стыдно за айфон.

10. За неделю ни одного глюка или подтормаживания замечено не было.

Вывод: Xiaomi Mi5 был бы совсем прекрасным, если бы не ложные срабатывания экрана. Что с ними делать, я пока не знаю. Возможно, я держу смартфон как-то неправильно, но вряд ли: скорее, тонкие рамки предполагают крайне аккуратное использование.

Оценка: 7,5 из 10 баллов.

Источник гаджета: интернет-магазин Rumall.com