Анна Федорова с канала @dramedy составила для «Палача» очередной рейтинг книжных каналов.

Телеграм-каналы о книгах выстрелили одними из первых. Летом 2016 года у меня одна половина ленты состояла из подборок интересных статей, а вторая – из книжных каналов. Тогда еще была привычка подписываться вообще на все интересное.

Быстро стало очевидно, что так жить нельзя, особенно когда канал представляет собой просто поток рецензий. А еще прекрасные люди освоили искусство писать рецензии по аннотациям, от чего у меня задергался глаз.

Но несколько каналов в ленте все же остались. Вот они:

https://telegram.me/shameless_life — «Бессовестней литературы» – канал Линор Горалик. Он как бы впрямую и не про книги, автор берет цитаты прямо из жизни и предполагает, какому автору их можно было бы приписать.

https://telegram.me/allthosebooksanddancing – «Мистер Дарси и бал». Автор канала Катерина пишет о книгах и балете – изысканное сочетание. Но это не заметки «трепетной барышни» о красивом. Часть постов – о рефлексии функции литературы в обществе, о роли развлекательной/познавательной литературы, о читательских установках. Часть – бережные рецензии, в основном на популярных англоязычных авторов. Расширит ваш контекст.

https://telegram.me/knkbook — «Книжный кит». Михаил Бударагин угорает по русской классике, терпеть не может модные романы – ровно в противовес предыдущему каналу! — и в целом много ворчит про забытого Чехова. Хороший способ посмотреть на литературу XIX века в другой оптике и сохранить себе несколько пронзительных стихотворений от авторов, которых вы давно забыли.

https://telegram.me/prometa — «Promet pro.книжки». Катя Аксенова вела книжный stand-alone блог, еще когда мы все тусили в ЖЖ. Это длинный проект о вдумчивом чтении, год за годом, год за годом. От «Острова сокровищ» и биографии Астрид Линдгрен до «Маленькой жизни» и космоопер. Тот случай, когда главное в канале – авторский взгляд и холодная рефлексия. Просто так Катя хвалить ничего не будет.

https://telegram.me/knigochervivost — «Книгочервивость». Поразительно недооцененный канал, меньше 500 подписчиков. Автор пренебрегает классическим форматом микрорецензий и постит свои мысли о книгах прямо по ходу чтения. Идеальный книго-блоггинг с эффектом присутствия.

https://telegram.me/vershki — «Вершки и корешки». Проект «Фаланстера». Автор его безумен. Он то цитирует Юнгера, то рассказывает всю правду про герб Челябинска. Если честно, у меня едет крыша и внутри растет сильная зависть к такой эрудированности. Выдра сплясала под балалайку. Вышел двухтомник «Золотая легенда» Иакова Ворагинского, итальянского монаха-доминиканца XIII века. Ох, круто работать в книжном магазине, наверное.

Сама я веду канал @dramedy, преимущественно о художественной литературе, но в этом году планирую выйти на соотношение «одна нон-фикшн книга на три художки». Все книги, о которых я пишу, читала сама. Самые интересные для меня темы – власть, изменение социальных отношений в обществе, футурология и феминизм. Мой софт спот – антиутопии.