В декабре 2009 года я внезапно заболел Шерлоком Холмсом, хотя брался за рассказы Конан-Дойля и раньше. В 11-12 лет они казались устаревшими. В 15 я, видимо, созрел до уровня классических детективов и за пару недель прожевал абсолютно все рассказы про Холмса. Затем вышел фильм с Дауни-младшим, я сходил на него три раза, и он до сих пор на первом месте в моем кинорейтинге.

1

После этого наступила тоска. Полгода я перечитывал АКД, смотрел старых Шерлоков (от советского до фильма «Молодой Шерлок Холмс») и грустил из-за того, что история навсегда закончилась.

Но осенью 2010-го у меня появился iPod Touch второго поколения. В этом гениальном плеере больше всего восхищала возможность смотреть видео из ВК. Сейчас так можно везде, а тогда, шесть лет назад, фильмы в основном скачивали (либо смотрели с компьютера/ноутбука).

Так вот, я быстро привык сидеть во «ВКонтакте» с айпода. Подписался на все киногруппы, и в один замечательный сентябрьский день увидел пост с тремя новыми Шерлоками. В описании было написано что-то про ВВС, но я уже не читал: сразу тыкнул в первую серию и задрожал от волнения.

2

Дебютный сезон феноменален. Ни одной проходной секунды, шикарные отсылки к рассказам Дойла, максимальная интрига в каждом эпизоде, сумасшедшая режиссура – короче, абсолютное величие. Таксист с аневризмой, встреча у бассейна, пароль Sherlocked – эти истории оставили Василия Ливанова (вместе с орденом от королевы) в далеком прошлом.

Но я привык, что в сезонах обычно 10-12 серий, поэтому после первых трех побежал искать новые. Ага, обязательно. Новых эпизодов мир дождался только к январю 2012-го. Они тоже были мощными (финал – шедевр), но я сразу забеспокоился, что следующий сезон опять выйдет через два года. К сожалению, я был прав.

Эти два года окончательно всё изменили. Бенедикт стал ультравостребованным актером и суперзвездой, а «Шерлок» превратился в его имидж-проект. Сравните первый сезон с третьим: в первом герой очаровывает, а в третьем выводит из себя ужимками, неестественностью и неуместной демонстрацией актерских способностей.

5

Сценарий третьего сезона тоже был хилым: скучные расследования, миллион флэшбэков и разоблачение жены Ватсона, которое вызвало не шок, а пшик. Сложилось полное ощущение, что авторы сериала уже не знали, как удивить, поэтому придумали такую чушь.

Первый сезон я пересматривал раз пять, второй – раза два-три, третий – ни разу.

Про спин-офф «Безобразная невеста» говорить вообще неловко. Он вышел унылым, наркоманским и посредственным. Как сказал один мой коллега, в процессе просмотра очень хотелось харкнуть в экран.

Боюсь, что четвертый сезон будет таким же, хотя его делала оригинальная команда, а не та, что лепила прошлогоднюю рождественскую серию.

4

Невозможно держать людей в напряжении, выпуская по три эпизода раз в 2-3 года. Невозможно вернуть прежнего, натурального, голодного Камбербэтча. И уж точно невозможно сделать так, чтобы людям снова стало интересно, как Холмс выжил в 2012-м. Даже если об этом сообщат на первой минуте первой серии четвертого сезона, реакция будет такой: «А, ну ясно, окей, спасибо».

P.S. Если вдруг хотите почитать что-то свежее про Холмса, советую книгу «Дом шёлка» – стиль Конан-Дойля воспроизведен просто идеально.