Похороны – самый бесполезный ритуал на свете. Человек умирает, а его в 99% случаев несут туда, где он точно никогда не был счастлив, – на кладбище. Потом все грустят у гробешника, а дальше идут на поминки, где и смеяться вроде бы нельзя, и грустить – полный мазохизм.

Не знаю ничего тупее поминок – массовая скорбь максимально деструктивна. Человек умер, его уже не вернуть, но давайте сделаем себе побольнее – соберемся все вместе, повспоминаем, поплачем, повсхлипываем. От такого родственникам и близким друзьям может стать только хуже. Логики в действиях – ноль.

559bd7cedff2d

Сначала я просто удивлялся, насколько популярны похороны. Затем я узнал, что люди платят нормальные деньги за их организацию. После этого мне уточнили суммы, и я чуть не взорвался от возмущения. Факт в том, что ритуальные услуги – одна из последних сфер в нашей стране, где бандитам вообще никто не мешает. Помешать могут только другие мафиози.

Просто приведу суммы:

1. Вскрытие – обязательная услуга, даже если человека не убили. Бесплатно вскрытие делают только бомжам. Обычным людям – от 5 тысяч рублей.

2. Место на кладбище. Здесь вообще самый жир. Сначала предложат за сотку, клиент откажется, и ему скажут, что есть почти такое же престижное место, но за 30-40 тысяч. Сквозь слезы родственник согласится, потому что нужно же, чтобы всё как у людей. Идеальное место на кладбище должно стоить 0 рублей.

slavyanskoe_vid-640x426

3. Установка памятника. Цены на изготовление я не смотрел – слишком большая амплитуда. Зато узнал о том, как их устанавливают. Формально эти камни могут вбить в землю и за 10 тысяч рублей, но владельцы кладбища (естественно, частные предприниматели) заблокировали такую услугу. Традиционный прайс – от 20-25 тысяч рублей. Кстати, недавно мне рассказали историю о том, как люди купили место на кладбище, пришли, установили стол на территории могилы, а к их следующему визиту стол демонтировали. Мотивация: «Это наше кладбище, нечего тут столы расставлять». Вот кому он мешал? Тотальный беспредел.

4. Отпевание в морге. Священник-фрилансер ходит, машет кадилом, бормочет молитвы – 6 тысяч рублей. Грабеж на ровном месте.

dsc_0818_140200899355

5. Гробы. Накрутка ритуальных агентств – от 300%. Прекрасно. У родственников, кстати, нет выбора – надо платить.

6. Оформление трупа. Вот это – самый ад. Чисто за закрытый гроб надо платить 6 тысяч – это минимум. За открытый гроб – от 17 тысяч (приведение лица в порядок – 11 тысяч). За мастера косметологии (видимо, Елену Крыгину) можно доплатить еще десятку – тогда макияж трупу обойдется в 27 тысяч рублей. Любящий родственник в состоянии аффекта легко отдаст это безумное бабло.

7. Куча других трат. Выезд труповозки – деньги. Уход за местом на кладбище – кэш. Справки и всё такое – деньги, либо сам подохнешь в очередях. Вырыть яму – неси лавандос. Еще есть поминки, где тоже нужно проставляться и пить не чокаясь, а перед этим – везти гостей в ресторан на автобусе.

Традиционные похороны – это не милые проводы в последний путь, а бесконтрольное набивание бандитских карманов. По моим оценкам, предельно скромная церемония в Петербурге стоит 50-60 тысяч (это если отказаться от всех ненужностей), нормальная – 100-200 тысяч, приличная – от 200 тысяч и в космос, то есть почти как свадьба. Только на свадьбе весело, а на похоронах не очень. Да и денег на поминках, насколько я знаю, не дарят.

С кремацией чуть проще, но и за нее нужно платить 5 тысяч (нижайшая планка), а еще 14 тысяч (эконом-класс) – за урну и прочие атрибуты. Плюс, опять же, поминки – иначе близкие покойного не одобрят.

otkrytyy-grob-posredi-komnaty-v-goticheskom-stile

В идеальном мире похороны обеспечивает государство. Но наше государство даже москвичам выделяет на похороны смешную сумму – 16 тысяч рублей.

Еще есть красивый вариант – просто забить на родственника и оставить его в морге. Тогда тело бесплатно вскроют, сожгут, положат прах в деревянную коробочку и вместе с другими бичами закопают в землю экскаватором. Отличный сценарий.

К сожалению, в цивилизованном обществе считается, что забывать родственников в морге – моветон. Никого не волнует, что от любимого человека там уже ничего нет.

morgue_vs

Если похорон по каким-то причинам не произойдет, обязательно случится скандал. Закудахтают все: дальние родственники, друзья, знакомые. Предложат организовать за свой счет. Помогут деньгами, пристыдят, пожалеют. В итоге, конечно, проведут эти несчастные похороны.

Лучше бы себя пожалели и пристыдили. Похороны по всем традициям – это спонсорство выжившей русской мафии. Купите себе айфон, макбук и огромный телевизор – это гораздо полезнее и рациональнее.