Калькулятор

Калькулятор сначала выглядел просто роскошно, но потом Braun пожаловался на плагиат, потому что Джобс с Айвом (фанаты Braun) скопировали интерфейс с настоящего калькулятора Braun ET44.
Дизайн пришлось менять, и новый вариант продержался аж до iOS 7.screen-shot-2017-01-09-at-14-56-03

Джейлбрейк

Джейлбрейк появился очень рано, всего через неделю после выхода айфона в продажу. Для взлома первых версий прошивки достаточно было перейти на специальную веб-страничку — JailbreakMe.com, никаких подключений к компьютеру не требовалось. Cydia тогда не было, вместо нее был Installer.app . Приложений не существовало, поэтому джэейлбрейк ставили не для пиратства, а для основных программ и игр. В инсталлере было много игр, которые потом стали хитами. Например, Trism и Labyrinth.

Приложения

Вместо нормальных приложений предлагалось использовать браузерное убожество на Javascript.

Браузерное приложение для списка покупокНо даже его пришлось дожидаться, потому что до версии 1.1 (вышла в сентябре, вместе с релизом iPod Touch) добавлять ярлыки таких приложений на домашний экран было нельзя. Популярностью они не пользовались, хотя в официальной галерее имелось несколько сотен приложений и игр.

Продажи

Первые iPhone продавались только в США и нигде больше. Из-за этого абсолютно все модели были залочены на оператора. Любой айфон за пределами Штатов нужно было анлочить – для этого нужен был джейлбрейк, без него он не работал. Позже добавились еще пять европейских стран, но и там телефон продавался через операторов с обязательной залочкой. Общие продажи составили всего 6 миллионов штук, сейчас столько продают за неделю

Разрешение

Разрешение экранов iPhone первого поколения было очень маленькое (480*320). Если сравнить с 7 Plus, то экран первого почти помещается в док второго.screen-shot-2017-01-09-at-02-21-09Количество пикселей увеличилось в 13 с половиной раз.

SpringBoard (домашний экран)

В самой первой версии операционки иконки отображались справа-налево, а не как сейчас. Страниц рабочего стола тоже не было. Если вы устанавливали больше приложений, чем влезало на одну страницу (только с джейлбрейком, разумеется), рабочий стол начинал скроллиться по-вертикали. Страницы появились в iPhone OS 1.screen-shot-2017-01-09-at-02-26-23

Youtube

Некоторые фичи не дожили до нас. В айфоне с самой первой версии было прекрасное встроенное приложение YouTube. Там были встроенные топы и категории, а рекламы совсем не было. В 2012 году у Apple закончилось соглашение с Google, поэтому приложение YouTube пропало из iOS 6.screen-shot-2017-01-09-at-14-57-23

Эксклюзивы

Версии iPhone OS для iPhone 2G и iPod Touch довольно сильно отличались в пользу iPhone. На телефоне были приложения погоды, карт и котировки акций, а вот на плеер их не завезли. Apple вообще очень нравилось напоминать пользователям iPod Touch, что они второсортные: например, владельцам плееров предлагалось отвалить по 10 долларов за обновление до iPhone OS 2.0 с App Store. А еще у iPhone были эксклюзивные обои (самые известные – с рыбками).

Разъем

У iPhone 2g был совершенно ущербный разъем для наушников его сильно утопили в корпус, из-за чего любые наушники с г-образным или толстым штекером (примерно 90% моделей на рынке) туда тупо не пролезали. Для того, чтобы решить проблему, люди покупали адаптеры, либо пилили корпус (особенно любили этим заниматься в РФ).screen-shot-2017-01-09-at-02-41-41

Недостатки и нововведения

В iPhone не было ММС, фронтальной камеры, вспышки, русской клавиатуры (русский язык был, но с ошибками). Зато SMS отображались в формате диалогов: максимально просто и гениально – эту фичу украли вообще все, теперь представить иначе нельзя.

Камера

Камера iPhone 2G не могла не только снимать видео, но еще и фокусироваться. Фокус всегда был одинаковый, настраивалась только экспозиция. Снимки получались отвратительные, но вполне на уровне смартфонов 2007-го, если не лучше.

Название

Право на использование названия iPhone в 2007 принадлежало компании Cisco. Они даже пытались судиться с Apple сразу после релиза. Но Джобс позвонил директору и сказал, чтобы тот уткнулся. В результате компании заключили соглашение о сотрудничестве (без конкретных обязательств), и Apple получила право на название iPhone бесплатно.