Я ни разу в жизни не устраивал краудфандинг в личных целях, но допускаю, что когда-нибудь это сделаю. Например, если вдруг отчетливо пойму, что для создания чего-то великого мне не хватает только кэша (а пока что не хватает извилин).

Раньше я относился к таким пожертвованиям, как к паперти, но со временем мое восприятие изменилось. Человек просто размещает реквизиты и не требует срочно кидать туда бабло. Всё проще: хотите поддержать – поддержите, нет – проходите мимо. Если просьб о донате становится слишком много, я тупо отписываюсь от их автора.

Итак, недавно у Наташи Шелягиной, видеоблогера с Украины, случилась гигантская неприятность: украли камеру и другую дорогую технику.

Наташа разместила вот такое милое сообщение.

1

В целом, Шелягину можно понять: скоро день рождения, камеры нет, настроения – тоже, но есть аудитория. Было бы приятно получить от нее не только лайки, но и что-то материальное.

d3edmu597vm

Но какую же реакцию я вижу в твиттере? «Лучше детям помочь». Вот серьезно, для кого это пишут? Я не понимаю. Предположим, зритель Шелягиной захотел ее поддержать, уже подготовил денежный перевод, а тут ему приходит реплай в твиттере – лучше детям помочь. И зритель такой – о, точно, еще же дети есть больные, а я-то и забыл. Скину лучше им.

Про больных детей принято говорить более-менее всегда. Вместо фейерверков – помощь детям. Вместо зарплат чиновникам – пенсии и помощь детям. Вместо стадионов – помощь детям. Взрослым, кстати, никто не призывает помогать: пусть подыхают.

Понятно, что детские болезни – это очень грустно, но напоминать о такой благотворительности не нужно. Если человек (или организация) хочет помочь, он идет и жертвует деньги в фонды. Если не хочет, не жертвует. Про детей никто не забывает, но кретины, которые, как правило, ни копейки в жизни ни на что доброе не перевели, постоянно талдычат про детей.

И вот из-за этого стона о бедных детях каждый второй сбор денег превращается в массовое осуждение грехов. Полный дебилизм.

P.S. В конце декабря я и мои коллеги общались с представителями детдомов и нескольких благотворительных организаций. По моим ощущениям, там работают либо мафиози, либо фрики, либо просто усталые люди, которым уже на всё наплевать. Понятно, что бывают и проверенные фонды, но идиотских тоже хватает, так что детям помочь не так просто, как кажется.