За выставками CES я слежу уже лет пять. Примерно на третий год стало ясно, что это мероприятие придумано для журналистов, которых командируют в Штаты, и для компаний, которым нужно показать, что у них полный порядок с инновациями. На самом деле, 95% анонсов с CES можно рассылать пресс-релизами – ничего не изменится.

Правда, в последние пару лет CES стал совсем унылым. Сейчас, например, там показывали телевизоры толщиной с два айпада. Зачем и кому нужны такие плоские монстры – тайна.

Впрочем, один хороший и практичный гаджет я всё же нарыл.

acer-chromebook-11-n7-c731

Мне на почту упало три письма от компании Acer. Два были так себе, а вот одно меня заинтересовало. В нем рассказывалось о хромбуке с диагональю экрана 11 дюймов. По идее, гаджет предназначен для школ, но когда я прочитал описание, стало ясно, что пользоваться лэптопом может кто угодно.

Модель Acer Chromebook 11 N7 хороша по пяти причинам:

1. Хромбук можно ронять с высоты в метр, заливать жидкостью (до 330 миллилитров) и тестировать вместо весов (крышка выдерживает 60 килограммов). Короче, это ноутбук, которому практически ничего не страшно.

acer_chromebook_11_n7_3

2. Он работает от зарядки 12 часов. Не 5 часов, как аналогичные Windows-трансформеры за 20 тысяч рублей, а в два с половиной раза дольше.

3. Есть модификация с сенсорным экраном (для гиков) и с нормальным (для тех, кого бесит сенсорный интерфейс в ноутбуке).

4. У него 4 Гбайт оперативной памяти – для хромбука точно хватит. Внутренней памяти 16 или 32 Гбайт. Понятно, что надо выбирать второй вариант, чтобы чувствовать хоть какое-то пространство.

5. Его толщина – 22 миллиметра, вес – 1,3 килограмма. На корпусе есть все разъемы, а не как у Apple.

asus-chromebook-flip-2-main

Обычно хромбуки стоят 200-300 долларов. 300 баксов сейчас – это меньше 20 тысяч рублей. За такие деньги в России можно купить либо дохлый трансформер на Windows 10, либо тормозящий 15-дюймовый лэптоп (тоже на Windows). А на Acer Chromebook 11 N7 установлена аккуратная и быстрая ОС, да еще и с доступом к Google Play. Идеально. Я бы с радостью купил девайс и пользовался им параллельно с макбуком. Функций было бы две – браузинг и написание текстов в Google Docs. Больше ничего и не нужно.

Есть лишь одна проблема: мне сообщили, что в России Chromebook 11 N7 может так и не выйти. Нет спроса. Люди покупают Windows-говнину и радуются. По-моему, это полнейший провал, причем не со стороны Acer, а со стороны туповатой аудитории.