Во время первого эпизода четвертого сезона я откровенно засыпал. В сценарии встречались слабые моменты, из-за которых казалось, что ты смотришь еженедельный, а не ежегодный сериал. Зато к концу серия конкретно затащила и выскочила на отметку 7 из 10.

Со вторым эпизодом всё было чуть иначе. Я ни разу не отвернулся от экрана, но на финальных титрах понял, что открытие сезона мне понравилось больше.

Ниже – разбор второй серии «Шерлока».

Плюсы:

1. В моем понимании, нам дали лучшего злодея в истории сериала, если учитывать харизму, а не интеллект. Смит – толстенький мерзотный карлик с отвратительным смехом, противными манерами (не жать руку) и наглыми глазками. Улыбка там тоже подходящая – максимально крысиная. Жаль, что он оказался очень тупым, иначе мог бы затмить даже Мориарти. А так – примерно на уровне таксиста.

krz3v8mlovkjmwcuag2xxnx49to

2. Неплохо раскрылась Миссис Хадсон – от эпизода со спорткаром до момента, когда она выгнала из дома топ-менеджеров из государственного аппарата.

p04m6vzp

3. Шерлок был очень разным, много кривлялся, но при этом напоминал самого себя образца первого сезона. Его эмоции смотрелись натурально, а не как в третьем сезоне, когда Камбербэтч тренировал амплуа актера-комика. Во втором эпизоде он не так часто хохотал: нужно признать, что серьезный или даже растерянный Шерлок гораздо приятнее Шерлока-клоуна.

screen_shot_2017_01_01_at_3-26-13_pm-0

4. В финале – куча интриг. Зачем Майкрофт взял визитку? Что будет с Ватсоном после выстрела? На чьей стороне сестра Шерлока и Майкрофта? Когда наконец появится Мориарти? Короче, 15 января Первый канал соберет божественные рейтинги.

Минусы:

1. Истерзанный прием с воскрешением трупа в голове. Такое применяли даже в «Менталисте» – дешевом и длинном сериале с Саймоном Бэйкером в главной роли.

2. Отупевший Майкрофт. Печально, что между сезонами ему сделали лоботомию, и теперь он только следит за Шерлоком, а не переворачивает игру.

maxresdefault

3. Сомнительная тема с неузнаванием сестры, девушки из травмая и психотерапевта. Невозможно так изменить внешность стандартными средствами (линзами, очками, париком), без участия пластической хирургии. Кстати, и этот прием украден: в «Доме странных детей» психотерапевт главного героя оказался суперзлодеем. Банально.

4. Главная претензия – наркота. Еще в «Безобразной невесте» мы убедились, что Шерлок – торчок. Теперь в атмосфере наркопритона прошла серия из полноценного сезона, и это раздражало: я не фанат психотропных веществ, поэтому меня не очень возбудили шприцы, дозы, ломки и другие атрибуты человека, который зависит от героина.

5. Испорченная сцена в больнице. Она была и в оригинальном рассказе – кто читал, тот сидел спокойно и понимал, что в капельнице физраствор. Скучно.

Итог: 5,5 из 10.