Блогеры восхищаются блогерами.

Павел Городницкий

Лебедев круче

imgres

Артемий Андреевич – не только мощнейший блогер, но и в принципе один из умнейших и достойнейших мужчин нашего времени.

Я вижу пять причин для восхищения:

1. Он в тренде 20 лет – такой стабильности нет больше ни у кого.

2. Он отличный предприниматель. Дело в том, что я не люблю блогеров, для которых посты или видосы – единственный источник дохода. Для Лебедева ЖЖ – всего лишь площадка для распространения мыслей, а деньги он рубит на собственной студии (больше 300 сотрудников). В этом плане Артемий рвет Варламова, который далеко не так успешен.

3. Лебедев лаконичен. Я не помню у него ни одного скучного поста: каждое слово звенит, каждая фраза имеет смысл. Если бы он был только журналистом (репортером, колумнистом), то однозначно входил бы в топ-10 России по гонорарам и востребованности.

4. Лебедев харизматичен. Бубнеж Варламова хочется вырубить, а от роликов Лебедева невозможно оторваться. Я уже объяснял, почему так происходит, но коротко повторю: отлично поставленная разнообразная речь, мастерское владение матерными выражениями, спокойный тон (с ним не хочется спорить), мгновенная и четкая реакция на любые вопросы. Думаю, на телеке Артемий бы тоже не затерялся.

5. Лебедев многогранен. Он интересуется кучей вещей (дизайн, геополитика, кино, география, этнография и еще куча пунктов) и классно про них рассказывает.

В моем понимании, Артемий – идеальный блогер. Варламову ради хайпа нужно усираться, проводить трансляции, нанимать журналистов в блог, искать помощниц, бегать за рекламодателями и заниматься другими мелкими вещами. А Лебедеву достаточно пульнуть пару абзацев в ЖЖ, и репосты разлетятся по всем соцсетям. С длинными текстами все еще веселее: недавние мегапосты про ночные клубы и Навального стали суперхитами.

Еще мне нравится, как Лебедев расставил заборы. Про одни вещи он готов говорить сколько угодно, про другие (семья, зарплаты в студии) не скажет ни слова. Это разумный подход, потому что никто не может быть открытым на 100 процентов – проще сразу объяснить, где границы.

Масштаб личностей Лебедева и Варламова нельзя даже сравнивать. Формально Артемий победил только в их споре о посещении всех стран мира (как я помню, Илья просто сдался), но фактически Лебедев круче Одувана по всем параметрам – от денег до резонанса.

Роман Загребин

Варламов круче

uzn_1439889924

Сравню Варламова и Лебедева именно как блоггеров.

Я читаю ЖЖ Тёмы примерно с 2007 года, а Варламова я начал читать именно по его совету в 2011-м. В 2016-м блог Варламова я уже читаю намного чаще, чем самого Лебедева. И Варламов сейчас намного круче Лебедева. В 2006-м они еще могли бы потягаться, но теперь Тёма уже не тот. С каждым годом его ЖЖ становился все менее интересным. Вот несколько причин:

1. Реклама. Всё начиналось с одного рекламного поста в неделю, сейчас же их сильно больше. Кроме постов появились еще и квадратные баннеры. Рекламы и контента сейчас примерно пополам – совершенно дикое соотношение, никакие пометки тут не спасают. У Варламова рекламы меньше, и она не такая навязчивая, а если смотреть соотношение контента и рекламы, то разница огромна. Нужно уважать читателей и делать рекламу качественно.

2. Сам контент тоже упал, как качественно, так и количественно. Содержательных постов все меньше, репостов – все больше. Раньше Тёма регулярно рассказывал про проекты студии, делился жизненными историями, обсирал чужие сайты и блоги. Сейчас таких постов все меньше. Зато появились посты, где Тёма отлизывает действующей власти (как он говорит, это для него способ получения заказов, но менее мерзкими они от этого не становятся), задает аудитории тупые вопросы (типа последнего «Кто самый справедливый судья?») и публикует анонсы очередных этноэкспедиций, формат которых не менялся лет пять и всех уже знатно подзаебал. Лишь 1 из 10 постов действительно интересно читать. Лебедев обленился и зажрался, а Варламов ежедневно пашет на свою аудиторию.

Варламов, который начинал свой блог репортажами с митингов, сделал на базе ЖЖ настоящее СМИ. У него есть специальная тематика — города, по которой у Ильи вообще нет конкурентов, он пишет про них лучше всех. Но и вне тематики блог Варламова крайне хорош. Для любого громкого события (вроде последнего ТУ-154) на сайте создается прямая текстовая трансляция, открывая которую, можно быть уверенным, что там будет максимально полная и актуальная информация. Объективность не нужна – в СМИ имени себя Варламов спокойно пишет то, что думает, и из-за этого становится только интереснее.

Именно поэтому (и совершенно заслуженно), Илья стал журналистом года на сайте Олега Кашина