В 2006-м у меня появился первый телефон с поддержкой карт памяти. Я был счастлив, потому что во встроенные 32 мегабайта не влезало даже 10 mp3-треков. Сначала я купил карточку на 128 Мбайт, и она сломалась через пару месяцев. Потом на 256, и она тоже быстро накрылась. Затем я психанул, взял на 512, и она прожила еще четыре месяца. Карты покупались не на рынке, просто я, видимо, слишком часто ими пользовался через кардридер.

За год я привык, что карты памяти периодически необходимо менять – это неизбежность. Еще я понял, что бэкап – великая вещь. Но уже тогда я мечтал о Nokia N91, в которой было 8 Гбайт памяти. Я ненавидел ковыряться с мелкой карточкой и бесился, когда у меня происходил рассинхрон встроенной памяти и той, которая на карте. Одни файлы внутри, другие – снаружи; комфорт нулевого уровня.

mobile_phone_memory_card_micro_sd_card

В 2010-м я окончательно перешел на смартфоны, которые независимы от слота. В Samsung WiTu было 16 Гбайт, в Nokia N97 – 32 Гбайт, в Galaxy S – кажется, 8 Гбайт (влезало, но с трудом), в Sony Xperia S – 32 Гбайт. Дальше – только айфоны, у которых по умолчанию нет этого поганого отверстия.

В 2016-м я считаю умалишенными тех извращенцев, которые покупают телефон на 16/32 Гбайт встроенной памяти и тут же приобретают к нему карточку гигов на 128. Эти люди – камикадзе: они настраивают телефон так, чтобы на карту сохранялись все фотографии, а потом плачут в соцсетях, что microSD внезапно не определяется компьютером, а в облако ничего не улетело.

Еще один повод для нытья – ограничения на перенос приложений в старых версиях Android. «Ах, у меня ничего не помещается, какие же в Google уроды!» – говорят клоуны, которым не хватило мозгов взять телефон со встроенным накопителем.

Долой карты памяти. В контексте смартфонов они должны были сдохнуть в нулевых, но почему-то еще живут. Радует лишь то, что они жестко подешевели: хоть какое-то утешение.