7 сентября Apple покажет iPhone без 3.5-миллиметрового разъема для наушников. Несмотря на то, что телефон еще не анонсирован, он уже вызвал крайне бурные дискуссии.

Есть разные мнения по поводу пропавшего разъема. Кто-то думает, что это плохо, просто потому что менее удобно (переходники и невозможность одновременной зарядки) и более затратно. Кто-то считает, что это хорошо, так как избавляет нас от проводов и дает стимул беспроводным наушникам развиваться. Кому-то вообще плевать.

Но встречаются и мнения, читая которые, хочется просто харкнуть человеку в лицо. Я сейчас про идиотов, которые в качестве главного недостатка указывают тот факт, что через разъем Lightning нельзя передавать аналоговый звук. Из-за этого, по их мнению, звук будет менее ламповым.

4

Все это, конечно же, полная чушь: звук в iPhone всегда был цифровым. Отличие лишь в том, что теперь преобразование сигнала из цифрового (хранится в памяти) в аналоговый (подается на излучатель динамика) будет происходить не на аудиочипе внутри телефона, а на чипе, установленном в наушниках. Никакой потери звуковой информации тут не происходит, а звук менее ламповым от такого переноса не станет.

Спорить с такими людьми бесполезно, чужие аргументы они воспринимать не в состоянии. Чего уж говорить, аудиофилы – достаточно крупная прослойка людей, для обслуживания полусумасшедших интересов которой функционирует целая индустрия. Производители бескислородных медных кабелей, позолоченных разъемов, проигрывателей виниловых пластинок и ламповых усилителей уже давно закрылись бы, если бы в мире было меньше поехавших.

1

Деньги, которые люди готовы тратить на всю эту дрянь, совсем не смешные. Цена акустического кабеля из бескислородной меди может доходить до 6000$ за метр. Это за кабель, который звучит абсолютно так же, как и китайская медная проволока той же толщины по 50 центов за метр.

Ни один человек никогда не проходил слепой тест по определению более дорогого кабеля. Но аудиофилы продолжают их покупать. Та же история и с остальным оборудованием.

2

Как и у других людей с тяжелыми психическими расстройствами, при указывании на проблемы в суждениях, у аудиофилов включаются стандартные механизмы психологической защиты: агрессия и обвинение всего мира в собственных проблемах.

В связи с этим – совет: не сходите с ума. Как только у вас в голове появляются мысли о том, что аналоговый звук приятнее цифрового, пластинки лучше чем цифровые аудиофайлы, а электроны на сгибах кабелей заносит, нужно сразу себя остановить, пока еще есть самоконтроль.

Иначе через десять лет вы окажетесь к комнате, обшитой особым, звукоулучшающим сортом лиственницы. С бескислородными кабелями, но без денег и друзей.