В нулевые мат в интернете закрывали разными символами. Например, так: б%#*ь. Иногда хватало только звездочек: е***ь. Потом появились точки: п…а. Потом – синонимы в квадратных скобках: … [член].

Параллельно мат запретили в зарегистрированных русских СМИ – это, конечно, катастрофа.

1. Мат скрыли от детей, но я, к примеру, узнал слово «блядь» не в интернете, а от дочери папиного друга, которая уже была в теме.

2. Даже если человек знает эти слова, далеко не факт, что он будет их употреблять: его никто не принуждает.

3. Если человек видит х.й в тексте, то он прочитает про себя именно «хуй», а не «х, точка, и краткое». Три звездочки – та же история.

4. Есть куча матных слов, которые лучше и красивее, чем нематные. Например, ебальничек или еблет звучит в тысячу раз прекраснее, чем рожа или морда.

Мат может украсить или изуродовать текст, но точно сделает его ярче.

Мат – это превосходная степень, это то, что выше обычных слов.

Главная проблема в том, что матом никто толком не умеет пользоваться. Нельзя вставлять «охуенно» куда попало – нужно лишь туда, где всё действительно охуенно, а не чудесно, шикарно или просто пиздато.

Мата не должно быть много, но и полный запрет – ужасный позор.

У всех важных изданий стоят пометки 16+: нужно быть овощем, чтобы к 16 годам не знать, что такое пизда, и всерьез морщиться от этих пяти букв.

Есть люди, которые виртуозно вворачивают русский мат – нельзя лишать их площадок, где они могут демонстрировать этот скилл.

Мат – это живой язык, писать тоже нужно на живом языке. А чтобы все не скатилось в быдлятину, я бы ввел для изданий месячный лимит на матерные слова, чтобы редакторы по 100 раз думали, уместен ли мат в конкретном тексте.

И если правда уместен, всё будет заебись.