Я люблю Windows Phone. Далекий 2012, впервые вижу Modern UI, экс-Metro – восторг и стойкое желание приобрести смартфон с плитками во что бы то ни стало. Тогда выбор пал на Lumia 800. Мы расстались через месяц – ежедневные селфи в Инстаграме уже вошли в привычку, а в магазине приложений не просто отсутствовали сторонние клиенты, а гуляло перекати-поле. Второй попытке перейти на WP помешала работа на AndroidInsider. Но с тех пор рабочие столы Android-гаджетов с пиктограммками и виджетами не стали милее и удобнее, чем тайлы. Сейчас мне верой и правдой служит “винтажная” Nokia Lumia 730. Но даже у моей преданности Редмонду есть предел.

Релиз популярных игр вроде Candy Crush с опозданием на год? Ничего страшного. Обновляете Office для iOS, оставив на WP кастрированную версию? Обидно, но подождем. Сцепив зубы, пользователи операционки Корпорации Зла читали о корпоративных мессенджерах и прочем софте в Microsoft Garage, доступном только владельцам айфонов. У iOS большая аудитория, поэтому – терпение, господа сокафельники.

Но как можно наплевать на мобильную фотографию – направление, которое еще пару лет назад было приоритетным для Nokia?!

Финский гигант делал отличные камерафоны. С брендовой оптикой Zeiss, физической кнопкой спуска, отличным приложением камеры с ручной регулировкой выдержки, баланса белого и прочих параметров. Флагманы Lumia умеют снимать в RAW. Но что, черт возьми, делать с фото на Windows Phone, в Microsoft не подумали.

W-CRj2CbSpI

Во-первых, снимки негде публиковать. Instagram — это кусочек старого доброго 2010-го. С рамочками, кнопкой “сделать хорошо” и размытием. На этом все: загружать видео нельзя, личных сообщений нет, интенсивности фильтров тоже, а еще коррекции перспективы, и о настройке контрастности/насыщенности и всего прочего забудьте. Спасает инстаграмера-плиточника 6tag с Директом и возможностью загружать прямоугольные фото в 1080p, но и тут беда с инструментами редактирования.

713320306_35824_15899702044330046078

Любой порядочный хипстер знает: пользоваться стандартными фильтрами — моветон. Но обрабатывать фотографии на Windows Phone решительно нечем. VSCO Cam, Snapseed, Mextures, Darkroom, Degradr — прочерк. Из “известного” софта, представленного на других плафтормах, только Afterlight и Autodesk Pixlr.

JRU5dPKb_Ho

Но там все так ужасно, что рыдать хочется: пресеты создавали под девизом “чем вырвиглазнее — тем лучше”, в половине случаев фильтры сжирают качество с тем же усердием, что Гомер Симпсон – пончики. Компания из Редмонда могла бы скрасить ситуацию — на бесполезные фотоприложения у них всегда было время и средства (Lumia Истории, Lumia селфи со смешными шаблонами родом из 2005).

5XjYx4kXZqk

Но в Microsoft положили на мобилографов виртуальные гениталии: у стандартного редактора “Фотостудия” даже ползунка контрастности нет. Пока люди на iOS/Android прекрасно обходятся 2-3 программами в папках “Фото” (включая Instagram), в мире плиток нужно 15 приложений. Ни одно из них не выглядит красиво, молчу о “современно”. Ни одно не может тягаться с тем, что есть в магазинах конкурентов. Править перспективу приходится в Office Lens, предназначенном для оцифровки документов!

Нужны ли фоторедакторы обычным пользователям? Каждый день в Instagram постят более 70 миллионов селфи, #фотоног, #фотоеды и других шедевров фотографического искусства. По количеству активных пользователей хостинг обошел Twitter (400 против 316 миллионов), но в Microsoft популярность мобильной фотографии упорно игнорируют. Изменится ли ситуация после релиза Windows 10 Mobile? Если нет, то на одного бойца в славной плиточной армии станет меньше.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.