В футболе есть два сайта, где можно увидеть всю статистику игрока – от голов и голевых передач до количества ударов, касаний, обводок, выигранных верховых единоборств, отборов и много чего еще. Указывается даже «тепловая зона» – то есть место на поле, где футболист провел больше всего времени. В совокупности это позволяет не только объяснить, почему команда провалилась или выступила удачно, но и предсказать, кто будет в порядке в ближайшем туре, а кто – нет. Финансовая аналитика в футболе тоже доступна – гики изучают ее в таблицах блога Swiss Ramble. Это коряво, но все равно подробнейший расклад по деньгам увидеть можно.

Мобильная аналитика (по крайней мере – в России) – это простыни одного известного персонажа плюс новости Hi-Tech.Mail.ru в стиле «Связной» посчитал, что в России теперь 11% китайских смартфонов». Причем условный «Связной» явно считал это, основываясь только на своих продажах: цифра не может быть объективной. Соответственно, мобильной аналитики в России нет – в PDF-файлы, где якобы скрыта вся правда, я не верю. Я за свою жизнь видел ровно одну таблицу – она была в .xls, там были отражены продажи носимых гаджетов по регионам. Выглядело это странновато, но если бы таблицу выложили в общий доступ, всем было бы лучше.

В идеале все должно выглядеть так. Для каждого вендора составляется таблица, где фиксируются отгрузки (хотя бы отгрузки!) каждой модели в разные страны, а с периодичностью в квартал публикуется отчетность по деньгам: какая выручка, какая чистая прибыль, какие убытки, сколько принес флагман и так далее. Без подобной таблицы можно наанализировать только два тезиза. Первый – Apple стабильно в шоколаде. Второй – BlackBerry хронически в заднице.

Остальное – графомания. Ах, у Sony убытки! Да им плевать, выкачают денег из другого подразделения. Ой, HTC загибается, компания скоро умрет! Ну да, только этот процесс, видимо, бесконечен. О боже, Huawei, Xiaomi и Lenovo скоро поработят Китай! Окей, а почему Apple там до сих пор в топе? Или все же не совсем в топе?

Везде пишут по-разному, но без общедоступных таблиц все рассуждения можно смело игнорировать.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.