Когда в заголовке мелькает имя Воза, сразу становится понятно, что инфоповодов может быть, от силы, два с половиной: Возняк одобрил действия Apple, Возняк покритиковал Apple и, что совсем противно, Возняк сыграл на бренде Стива Джобса, вспомнив очередную подробность их совместной работы. При всем уважении к инженерному таланту Возняка, читать его аналитику и умозаключения решительно невозможно.

Как известно всем фанатам Apple, после ошеломительного успеха модели Apple II, Возняк сначала лишился заинтересованности в будущих разработках, а потом, после авиакатастрофы — еще и памяти. Детективная история о том, как гениальный инженер забыл свой злополучный вылет, целью которого была покупка свадебного платья, саму катастрофу и восстановление в больнице, а потом узнавал об этом у своей же девушки — заслуживает отдельного рассказа. В любом случае, известно, что 6 фераля 1987 Воз покинул Apple навсегда, хотя остался держателем акций и даже числится (по сей день) в качестве инженера. Apple по-прежнему платит ему номинальную зарплату — $100 в неделю. Единственным личным коммерческим предприятием Возняка, после ухода, была компания «CL9» по выпуску универсальных пультов ДУ. Известна только потому, что разозлила Джобса до состояния угроз Возняку и посредникам, которые взялись сотрудничать с «CL9».

Если посмотреть на комментарии Воза в такой ретроперспективе, то становится непонятно, почему авторитетные издания с такой радостью и трепетом перепечатывают его мнения об успехах и неудачах Apple. Стивен не работает там уже почти тридцать лет, вряд ли имеет тесные связи с нынешним руководстом, а нынешнего CEO он и вовсе не успел застать в структуре компании.

И вот, например, небольшая подборка комментариев от Воза, предсказательная и аналитическая ценность которых остается загадкой:

Возняк о iPad Air

«Когда я, наконец-то, познакомился с новым устройством, я понял, что iPad Air не отвечает моим потребностям». — объяснил Возняк — «Да, он тоньше, но мне нужно больше памяти для хранения. У меня нет широкополосного доступа к интернету дома, и вы не всегда можете найти хорошее подключение, например, в отеле, так что мне необходимо хранить все свои персональные медиа-файлы в iPad. Я надеялся, что Apple предложит iPad с 256 Гб хранилища. Я надеялся на большие объемы памяти, благодаря чему я мог бы записать все серии “Теории Большого Взрыва” на свой планшет. Поэтому, я написал электронное письмо жене, в котором сказал, что я не хочу этот планшет»

О Google Glass

«У них тоже есть шанс, и вот почему: я тоже такое хочу. У меня до сих пор их нет, потому что у меня не было времени, чтобы стать одним из первых тестеров»

«Вот как рождаются великие инновации. Люди смотрят на себя и думают: «Вот то, что я действительно хочу, но этого не существует. Я собираюсь сделать это, может быть, просто для себя и своей компании»

О YotaPhone

«Я уже хочу себе такой смартфон»

О новых направлениях для Apple

«Apple необходимо рассмотреть возможность производства Android-устройств»

О Microsoft:

«Они уже десять лет твердят: «Мы – инновационная компания, инновационная компания!», однако они и близко не делают того, что делает Apple»

 

O Surface RT:

«Последние продукты Microsoft имеют замечательный внешний вид, который напоминает то, что всегда искал Стив Джобс, — это истинное сочетание искусства и технологий. Поэтому я позволил себе пошутить и заявить, что Стив Джобс перевоплотился в Microsoft. Я хочу видеть Surface, я хочу, чтобы у меня было это устройство, однако судить я могу лишь о том, о чем я действительно информирован. В любом случае, я рад тому, что Microsoft показала тот продукт, который значительно отличается от всего созданного ранее»

О Windows Phone:

«Я слегка шокирован. Каждый экран гораздо привлекательнее, чем такой же на Android и iPhone»

 

О iPhone 6:

«Мне нравится большой экран нового iPhone. Долгое время у меня были и „айфоны“, и Android-смартфоны потому, что я хотел разобраться, как они работают, и, по-честному, мне нравятся большие дисплеи… Но теперь я могу выбросить все Android-устройства»


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.