Недавний анонс Xiaomi Mi 4c наделал немало шуму в ИТ-прессе. Журналистам, конечно, в кайф обсуждать такой инфоповод. Во-первых, не нужно особенно напрягаться — перечисляй характеристики и говори, что такое чудо стоит $204 в модификации с 2 Гбайт ОЗУ и 16 Гбайт флеш-памяти. Во-вторых, можно включить стандартный пассаж «Apple напрягся» и в очередной раз отругать американскую корпорацию за… э… финансовую успешность!

Нас смущают немного другие аспекты этого светопредставления.

Новый смартфон предназначен для китайского рынка. Международной версии нет, а то, что уже несколько месяцев продается под названием Mi 4i ощутимо проигрывает в технических спецификациях свежей модификации (за те же деньги).

Да и вообще, есть определенный скептицизм по отношению к Xiaomi. Завязка на китайском пользователе выражена в абсолютно бесполезных облачных сервисах самой компании. MIUI можно поставить почти на любой смартфон: нельзя сказать, что она ощутимо переигрывает другие оболочки. Вообще, сейчас на рынке Android-устройств сложно найти устройство за 150-200$, которое бы лагало, тупило и о котором нельзя написать «менюшка листается плавно».

И уже не важно, Snapdragon внутри или Mediatek. Реальность такова, что повседневные задачи нормального человека обеспечивают 2 Гбайт ОЗУ и даже посредственный процессор. То есть особого воодушевления от топовых характеристик никто и не испытывает. Хотя похвально, что в Xiaomi упразднили процесс перепродажи через посредников и максимально честно позиционируют себя перед покупателями, продавая устройства чуть ли не по себестоимости сборочных компонентов. А еще выпускают еженедельные обновления с устранениями багов — респект.

Да, Mi 4c действительно намного дешевле iPhone. Но, как заметил колумнист Mashable Ланс Уланов (Lance Ulanoff), iOS 9 сама по себе дает намного больше, чем покупка нового смартфона, при этом она абсолютно бесплатна. Если посмотреть на хваленую MIUI, то окажется, что основными фичами седьмой версии стала возможность без проблем создавать красивые пользовательские темы. Плюс сжатие траффика и функция установки видеоролика вместо мелодии. Сравнивать это с масштабами iOS сложно.

Ориентация на Китай и отсутствие полноценной экосистемы — вот какова цена Mi 4c. Колонку, весы, планшет, смарт-браслет и магазин тем я не могу назвать экосистемой, уж извините. И если сравнить (а этого сравнения не минует ни один флагман) 4с и iPhone, становится очевидным, что вы сэкономите, но проиграете. Прекратите винить Apple в жлобстве или алчности. Учтите, что любое частное предприятие вообще-то должно зарабатывать на продукте, и воспользуйтесь средней зарплатой в США (примерно $3,5К) в качестве мерила дороговизны. А еще, себестоимость компонентов iPhone 6s превосходит цену готового Mi 4c на $25.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.