Последние три дня мне страшно заходить в фейсбук – русские IT-журналисты, улетевшие в Берлин на IFA, занимаются четырьмя вещами:

– Спрашивают, кто, где и с кем бухает;

– Плачут из-за курса евро;

– Ноют, что много работы;

– Имитируют деятельность, фотографируя и выкладывая в ленту вторичные гаджеты.

Их механические обзоры новинок IFA читать откровенно скучно – характеристики я могу увидеть и в пресс-релизе. Поэтому я исполню свою подборку новых гаджетов, разделив ее на две части. В первой – провалы, во второй (она будет короткой) – достойные продукты.

Здесь – главные лузеры IFA 2015.

Samsung

В Корее Apple боятся сильнее, чем Эдуард Багиров – Максима Марцинкевича: только поэтому Samsung Galaxy Note 5 (и Edge) вышли на месяц раньше, чем iPhone 6S Plus. За четыре недели азиаты наскребут с этого фаблета больше денег, чем за следующие полгода, но спешка сказалась на качестве: почитать о том, почему Note 5 кошмарен, можно здесь.

Оставив IFA без своих смартфонов, в Samsung допустили стратегическую ошибку: во-первых, Берлин лишился одного из главных участников, а во-вторых, на отдельный ивент корейцев всем было строго наплевать – он вызвал крошечный резонанс даже среди гиков.

Зато Samsung притащила в Германию смарт-часы Gear S2. «Смотрите, круглые, как у Motorola!», «Глядите, на Tizen, как раньше!», «Обратите внимание, работают со всеми Android-смартфонами, а не только с Galaxy!». Эти три восклицания демонстрируют, что корейцы никогда не попадут в тренд, а часы Gear S2 будут похоронены рядом с такими же безнадежными Gear S. Мало приложений, сгнившая система, отвратительный интерфейс (смарт-часы не должны быть круглыми) – так выглядит перечень недостатков азиатской новинки. Прости, Samsung, но вращающийся безель не тащит.

Lenovo

Кто-то вообще понял, что они приволокли в Берлин? 6,8-дюймовый смартфон, перенесший Базедову болезнь. 6,98-дюймовый эпелипс, застрявший между смартфонами и планшетами. 5,5-дюймовый аппарат, заурядный, как девушка в джинсах с рваными коленями. Еще было что-то пятидюймовое, но я уже забыл.

Манифест Lenovo: пока Apple год работает над двумя (максимум – тремя) смартфонами, мы закидаем вас гаджетами, чтобы вы, ублюдки, подавились. Вы будете бродить по линейке Vibe, чувствуя себя ожившим Рэем Чарльзом – логики там нет уже никакой, тыкать в модели нужно наощупь.

Бедный ассортимент – сойдет, если все гаджеты – топ. Перегруженный ассортимент – отвратительно в любом случае: толпа безликих смартфонов, привезенных на IFA, смотрится даже унылее, чем мужская одежда в H&M.

Sony

Долго ждал, когда это произойдет, и вот – ура: топовая компания официально назвала свой флагман премиальным. Получилось так: Xperia Z5 Premium – для королей, Xperia Z5 – для бомжей, Xperia Z5 Compact – для женщин и детей, у которых есть лишние 600 евро на девайс с HD-экраном.

Премиум – это каталог «Связного», обзор Сергея Кузьмина или релиз Марины Рожковой, но не имя для смартфона с 4К-экраном, который вроде бы должен продаваться. Так и представляю диалог:

– Какой у тебя смартфон?

– Sony Xperia Z5. Premium.

После этого нужно поправить малиновый пиджак и громыхнуть золотой цепью толщиной с детский член: девяностые вернулись. Видимо, следующий аппарат в Sony назовут люксовым или элитным. Всё для россиян.

Huawei

Если бы по итогам IFA давали премии, китайцы получили бы кубок в номинации «Клоуны года».

Все уже знают: 9 сентября Apple покажет Force Touch.

Как думают уважающие себя Android-производители: изучим реакцию аудитории, скопируем через месяц.

Как думают адекватные Android-производители: подождем полгода, посмотрим, приживется ли, если да – начнем внедрять.

Как думают в Huawei: хохо, а мы первые это сделаем, и на неделю раньше! Ну и что, что работает плохо, главное – он есть! Можно взвешивать маленькие фрукты! Можно вызывать контекстное меню! Давите на экран, мы опередили Apple, мы – чемпионы, у нас Force Touch!

Как происходит на самом деле: Mate S с Force Touch показали издалека со сцены, а журналистам (почти всем) раздали модели без этой опции. В продаже тоже будут две версии – с Force Touch и без. И самое смешное: в Huawei принимают заявки пользователей по улучшению функции. Тупые, что ли? Непонятно.

Компания Huawei во второй раз за год (первый – фаблет 6 Plus) подтвердила одну очевидную вещь: без Apple этот вендор не жизнеспособен, а собственный мозг у топ-менеджеров (или кто там решает) отсутствует. Единственный вариант выжить: подарить журналистам фаблеты (как в прошлом году) и несколько месяцев читать обзоры жалких людей, чье мнение можно купить за смартфон.

Отдельный трэш – часы Huawei (очень оригинальное название, не правда ли?). Первое – их доделывают с февраля и никак не могут доделать. Второе – посмотрите на картинку и определите: наденет ли такое хоть кто-нибудь, кроме Саши Белого из «Бригады»?


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.