Не знаю, сколько раз я пытался решить проблему выбора оптимального приложения для создания всевозможных заметок, напоминаний и списков. Громоздкий и постепенно умирающий Evernote своей топорной синхронизацией навевал скуку, а непозволительные ограничения бесплатной версии принуждали искать альтернативу — сервис завис в состоянии «платить особо не за что, бесплатно пользоваться невозможно». OneNote позицинируется мощным и многофункциональным и это действительно так, но применения всем его возможностям я так и не нашел, ровно как и поводов прощать программе размер за 300 МБ и неспешную синхронизацию вкупе с отсутствием адекватной веб-версии. В результате, для текстовых заметок пришлось обходиться Simplenote, который из-за фрагментированности моих устройств (iOS на iPad, Android на смартфоне и Windows на ПК) давал мне доступ к тексту отовсюду. Но сервис, несмотря на мгновенную синхронизацию, слишком уж simple. Примитивные списки, отсутствие возможности прикрепить картинку или установить напоминание. В общем, на первый взгляд забитая ниша заметок оказалась наполнена какими-то кособокими экземплярами, с явными и критическими недостатками.

Таким же «неизлечимым» пациентом до недавнего времени был и Google Keep. За 2,5 года существования Google так и не удосужилась портировать его на iOS, а для меня iPad был и остается приоритетным мобильным устройством для работы с текстом. На нем не стыдно (а главное удобно) набросать черновик статьи, записать наблюдения за день или конспект лекции.

 

И вот теперь я получил удобный инструмент, который позволит одним махом избавиться от целого вороха программ. Снести, за ненадобностью, тяжеловесные Evernote и OneNote, удалить Wunderlist и спрятать в далекую-далекую папку стандартные заметки на iPad, а также отправить «в утиль» Simplenote. Почему? Потому что есть достаточный функционал и кросс-платформенность (Android/iOS/Web).

 

Итак, что можно в Google Keep:

  • Создать список
  • Надиктовывать текст
  • Задать цвет заметки
  • Искать
  • Присвоить ярлык
  • Установить напоминание по времени и (очень круто) месту
  • Делиться заметками по ссылке
  • Архивировать и доставать удаленное из корзины
  • Конвертировать заметку в Google Doc. Страшно полезная функция, которая помогает начинать статью из пары бессвязных предложений на телефоне в очереди за хлебом, а потом быстро и удобно закончить на ноутбуке.

Все это работает невероятно стабильно, плавно и радует глаз. К тому же, нет опасений, как с маленькими стартапами, что компания обанкротится или просто забьет на поддержку твоего любимого склада заметок. Что с остальными приложениями весьма вероятно. В итоге, у меня освободилось много памяти на всех устройствах (Evernote и OneNote вдвоем отжирают под гигабайт памяти, кстати) и пропала необходимость размышлять на вечную тему заметочных приложений. Дописывая последние строки, я понимаю, что Google своим релизом Keep под iOS интегрировали меня в свою экосистему приложений и сервисов до конца. Облачное хранилище, хранение и обработка фотографий, календарь и пакет офисных приложений, почта, карты и, теперь, заметки. Холдинг Alphabet действительно по-буквам складывает мою жизнь и работу во что-то цельное. И это хорошо.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.