Каждый из нас в душе коллекционер. Кто-то собирает значки или марки, книги, майки футболистов, а кто-то — кэш на счету или девушек. Московский инженер Андрей Антонов, пожалуй, самый крутой тру-яблочник на Руси. Андрей неравнодушен к технике Apple, но тяга к купертиновским гаджетам заключается не в покупке новенького iPhone или iPad. Инженер превратил свою страсть в предмет культурной ценности — Андрей Антонов основатель единственного в России музея техники Apple.

Билет через сайт музея заказан, блуждания в таганских дворах закончились и ноги поднимаются по обитым серым ковролином ступеням лестницы небольшого московского бизнес-центра. Музей небольшой — в средней двухкомнатной российской квартире разместятся два таких. На белоснежных столах посетителя встречают компьютеры, айподы, приставки, клавиатуры, часы — всё с изображением надкушенного яблока. Коллекционер копит своё богатство уже более 15-ти лет и в небольшой комнате — вся история Apple.
IMG_0095
Вот первые «умные часы», сделанные совместно с Seiko, на другом столе — грациозные первые «аймаки» соседствуют с неказистыми компьютерами 80-х годов, чуть поодаль — вся линейка лэптопов Apple, на своём почётном месте — первый Mac, за который любой коллекционер раритетной электроники выложит пару сотен тысяч. Долларов, естественно. Всё это было бы уже прекрасно, если бы техника Apple, находившаяся в зале, просто стояла, собирала пыль и удивлённые взгляды посетителей. Но нет. «Компьютеры должны работать», – уверен Антонов и каждый гаджет в этом музее работает.
На примере других музеев, будь то петербургский Эрмитаж или краеведческий музей в Сызрани, мы привыкли, что экспонаты спрятаны под стеклом и не дай бог тебе протянуть руку к «истории» или сверкнуть вспышкой — съедят смотрители. Любой Мак, iPod или приставку можно потрогать, любую программу или игру — допотопную Safari или первый Doom — запустить. Некоторые экспонаты — одногодки создателя музея и всё ещё работают.
Всё очень здорово, но как и у любой красивой истории у летописи музея Apple есть грустный конец. Или, будем надеяться, временная тёмная полоса. Музей полностью частный, к государственной системе культуры не имеет никакого отношения. Вся техника собиралась, выкупалась и доставалось всеми правдами и неправдами создателем музея. В интернете есть информация, что музею помогали инвесторы, но с кризисом они отошли от дел. Этим летом Андрей Антонов с помощью неравнодушных посетителей музея и интернета собирал деньги на аренду нового помещения и переезд. Вроде бы собрал; поговаривают, что музей откроется уже в августе на новом месте, но ничего ещё точно не известно.
Снимок экрана 2015-08-17 в 2.27.33

Стив Возняк и Андрей Антонов (слева) в Музее Apple

Прекрасно, когда труд всей жизни одного неравнодушного инженера находит отражение в таком крутом и нужном предприятии, как музей. Здорово, когда без дотаций государства и влиятельного покровительства (сама Apple открестилась от какой-либо связи с московским музеем) это дело живёт и привлекает уйму народа. Замечательно, что инженер Антонов не плюнул на все проблемы, не продал технику за сумасшедшие деньги и не уехал в Тай. Круто, что музей ещё живёт. Грустно, что когда-нибудь это всё может закончиться новостью-некрологом на «Медузе» или TJournal.

И коротким комментарием: «А что, был такой музей? Я не знал. Лол».

У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.