Невероятный рост доллара и, как следствие, цен на электронику, поставил меня, вместо с миллионами других людей, в затруднительное положение. Но, взвалив всю тяжесть собственной финансовой импотенции на плечи, я отправился бороздить просторы интернет-магазинов. После тщательного выбора в соотношении цена-лишь бы не Samsung-качество, я выбрал Meizu M2 Note в сером (это важно) корпусе.

Сколько?

4,5 тыс. гривен. По актуальному курсу это приблизительно 13,5 тыс. рублей. Больше я отдавать не хотел.

Что получил?

Стандартную китайскую замашку на «захват мирового рынка» в симпатичном корпусе и с приемлемыми характеристиками. Приемлема и такая версия: «сына» iPhone 6+ и iPhone 5C. Внутрисемейные половые связи к добру не приводят, но тут получилось миленько. 

Можно подробнее?

Можно, вот скучный абзац основных технических спецификаций: экран 5, 5 (1080х1920) / Процессор: MediaTek MT6753, 8 ядер, 1, 3 ГГц / ОЗУ: 2 ГБ / Встроенная память: 16 ГБ / Wi-Fi / Bluetooth / Камера: 13 + 5 Мп / ОС: Android 5.1 / Размер: 150, 9х75, 2х8, 7 / Вес: 149 г

А теперь, пожалуй, растекусь мыслью по древу. Мой предыдущий опыт активного пользования смартфонами на Android датируется 2013 годом. После этого я окончательно перевел свой HTC Explorer в состояние звонилки, а для домашнего и учебного пользования купил iPad Mini with Retina. Следовательно, я привык к большому и качественному экрану, быстрой работе и актуальности программного обеспечения.

Во-первых, пришлось наловчиться использовать эту лопату одной рукой. Воображая в своих руках iPhone 6+ я справился с этой задачей примерно за день. Кстати, о дизайне. Ему больше всего подходит определение «бутерброд», потому что с торца телефон здорово напоминает какой-нибудь флагман от Samsung, а все остальное (как и добрая половина всех смартфонов нынешнего года) вызывает ассоциации с iPhone.

Во-вторых, пришлось приловчиться к своебразному исполнению кнопок. Дело в том, что их, видимо, делали «на сдачу» и особо не парились. После мягких и кликабельных кнопок моего iPad меня ждали: тогой отклик, громкие щелчки. Зато есть и божественно прекрасная фича: тап по функциональной кнопке (она имеет сенсорную панель) означает действие «назад» и я не понимаю, почему Apple это еще не запатентовала.

В-третьих, все остальное хорошо. На комплектующих не поскупились Экран божественный и даже на средней яркости не боится света, батарея позволяет забывать о зарядке, камера снимает, динамики работают. И… На что там еще фапают в 2015?

Уж точно не на показели синтетических тестов, мне кажется. Судя по изученной информации, после успеха первого «ноута» (который появился всего 8 месяцев назад) китайцы слегка приофигели и решили не делать новую модель еще мощнее, иначе зачем тогда флагманы. В итоге, в новом «ноуте» стоит процессор то ли слабее, то ли дешевле, то же касается графического ускорителя. И зачем, и почему. Это абсолютно неважно и вряд ли вас смутит.

Андроид. Свежий — 5.1 Lollipop. Сверху, как презерватив, натянули фирменную оболочку Flyme, главным достоинством которой я считаю отсутсвие тучи предустановленных приложений. А те, которые есть можно даже использовать без криков отчаяния. Учитывая, что андроид три года околочивался у меня только на презентациях Google I/O, я остался доволен. Андрюша подрос, остепенился и хотя не производит такого хорошего впечатления как iOS, с ним можно иметь дело.

Маленькие приятности: можно запихнуть две нано-сим, или одну нано-сим и карточку до 128 гигов. Права суперпользователя включаются переключением тумблера в меню (не знаю зачем, но все фапают). Дизайн не заставляет блевать.

Маленькие неприятности: гнездо для мини-джека находится сверху, многозадачность родом из 2012, я не понимаю как ориентироваться между закладками в мобильном Chrome. Можете сказать, что я тупой, но почему такая обыденная задача должна ставить меня в тупик? Кое-где проскакивают китайские символы. В наушниках звук тихий и невеселый, а какие-то предустановленные довески на плеер ни разу не спасают.

 

Вывод: если нет денег — брать или подождать немного и купить почти то же, но от Xiaomi. Но если уж остановитесь на Meizu — берите с international-прошивкой, иначе после обновления русский язык бесследно исчезнет.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.