Позавчера мы с коллегой шли по Невскому в сторону «Галереи» – днем ее обычно не минируют, а коллеге перед балетом был срочно нужен пиджак. Метров за 500 до цели нас остановила девушка:

– Молодые люди, можно отвлечь вас на пару минут?

Я ответил, что мы не курим, не пьем и не верим ни в Иисуса, ни в Кришну. Девушка сообщила, что тоже не верит и обращается к нам не по этому вопросу:

– Мы проводим бесплатное тестирование вашей личности. Всего 200 вопросов, ответы только «да», «нет», «может быть», вход под аркой. После тестирования – 15 минут со специалистом, который расскажет о ваших сильных и слабых сторонах. Идете?

Мы, конечно, отказались. Я сообщил, что планирую всю жизнь деградировать – жрать и смотреть Comedy Club. Тогда девушка повернулась к коллеге (на нем была рубашка, на мне – толстовка) и с надеждой поинтересовалась: «Но вы…вы ведь не хотите деградировать? Вы же не похожи на человека, который хочет жрать и смотреть Comedy Club».

Коллега все равно ни под какую арку не пошел – отмазался тем, что ненавидит тесты со времен ЕГЭ. Девушка атаковала нас минут пять и делала это очень талантливо. Мы ни на секунду не поддались ее уговорам, но общаться с ней было интересно – она явно не дура и непонятно почему согласилась на такую работу. Стоять в центре города и приставать к прохожим – так себе ремесло.

Чуть позже я задумался о том, что года 3-4 назад однозначно прошел бы тест. Выяснить, как стать эффективнее, да еще и бесплатно – это же восхитительно. Вдруг мне скажут что-то новое? Откроют секрет, как работать 16 часов в сутки и быть бодрым? Расскажут о том, в какое время суток я активен, а в какое нет?

За эти 3-4 года я прочитал около десяти книг на тему эффективности. И еще штук 50 текстов разных авторов – от бизнесменов до психологов или просто болтливых ублюдков. Главная фишка в том, что секрета продуктивности нет. Вернее, есть: когда ты чем-то увлечен и на чем-то сконцентрирован, ты работаешь круто. Когда нет – отвратительно. Соответственно, вопрос уже в концентрации, а не в продуктивности.

Лайфхаки для концентрации нередко противоречат лайфхакам для личной эффективности. Например, когда я голоден или хочу спать, я не могу работать. Следовательно, для нормальной работы мне нужно полежать в кровати 7-8 часов в сутки и нормально питаться. В куче текстов о продуктивности приводят в пример людей, которые спят 3 часа, медитируют, питаются солнечной энергией, заливают голод водой (якобы это жажда на самом деле) и занимаются другими вещами, которые помогают им быть эффективными. Эти примеры уникальны (Наполеон, Сталин, Джобс и так далее – дикие трудоголики), но они вдохновляют посредственностей, и у несчастных людишек к своим проблемам прибавляются хронический голод и недосыпание.

Зона комфорта, личная эффективность, тайм-менеджмент и другая аналогичная чушь – всего лишь ключевые слова для тех, кто продает книги для идиотов и проводит семинары для олигофренов. Люди, которым для нормальной работы нужно выйти из зоны комфорта (ну и термин), – поверившие в сказки бесполезные клоуны. Люди, которые часто употребляют в речи словосочетание «личная эффективность», зомбированы псевдоуспешными ведущими тренингов. А тайм-менеджмент – это вообще цирк с цыганами: достаточно прочитать пару научных текстов на эту тему, чтобы выбрать для себя все самое важное и полезное.

Кстати, лучший совет по тайм-менеджменту мне дала бабушка, когда я учился в первом классе. «Наметь время, к которому ты хочешь сделать все уроки и освободиться. 17:00? Отдыхать начнешь в 17:01». Не поверите, но я правда справлялся со всеми уроками и топал смотреть Вуди Вудпеккера в 17:01. В последние месяцы главный стимул – поход в зал. Я знаю, что должен выйти в 20:45, поэтому к 20:40 все срочные дела, как правило, закончены или перенесены на ночь/раннее утро (опытным путем я выяснил, что в это время работаю лучше всего).

Еще раз: стремиться к самосовершенствованию – это здорово. Рассчитывать, что умное выражение лица, помноженное на экспертные рассказы про зону комфорта, поможет вам стать продуктивнее – это смешно. Приводить в пример миллиардеров и говорить «Я теперь тоже так делаю» – это в больничку.

Приходите на мой тренинг.