Шумиха, которую мастерски развели вокруг нового продукта ВКонтакте, не утихает и сейас – на третий день после выхода приложения. Оставим в стороне сладкую лесть и обвинения хэйтеров, а уж тем более коматозный бред об «убийце Instagram».

Разберёмся, что такое Snapster и нужен ли он нам вообще.

Немного напрягает название продукта. Набор фильтров под аналогичным названием, олдфажный сервис Napster, мессенджер Snapchat — слишком много вещей и приложений, которые приходят на ум при упоминании Snapster. К тому же название совсем не запоминается в голове. Логотип тоже, видимо, рисовался на скорую руку: значок Snapchat ничем не выделяется и теряется в куче приложений на экране.

«Хочешь поймать преступника — думай как преступник». Видимо, желая убить Instagram, создатели Snapster руководствовались этой логикой. Главные экраны самого крутого фотоприложения мира и нашего сервиса можно легко перепутать, особенно это касается приложения на iOS (в Android кнопки  немного сдвинуты наверх). С другой стороны, это плюс — для того, чтобы сделать фото, чекнуть лайки и комментарии или посмотреть трендовые публикации, не нужно «переучивать» руку.

DucyNf

Процесс изучения френдленты и лайкинга

fQV-TL

Муки творчества: как выбрать нужный фильтр и не запороть фотку

Переходим к главному. На основном экране собираются публикации друзей, на манер ленты Instagram. Здесь их можно лайкнуть (как и в инсте, дважды тапнув по фото) и прокомментировать, вступить в дискуссию или ответить картинкой на чью-то реплику. Алгоритм составления фотоленты не совсем понятен, но он кажется вполне логичным.

На экран вылезают фото друзей, выстроенные по дате. Снимки, выложенные кучей, группируются в коллаж с возможностью просмотреть каждое изображение. Скучных френдов или гламурных кис можно добавить в игнор и тогда их фотошедевры обойдут вас стороной. Интересный и важный с точки зрения концепции момент, подчёркивающий разницу между Snapster и его более популярным коллегой: сервис принимает как прямоугольные, так и квадратные изображения. Первые Snapster аккуратно накладывает на подложку и вписывает в квадрат.

Как выглядит опубликованное изображения в vk.com и в Snapster

Как выглядит опубликованное изображение в vk.com и Snapster

Как происходит процесс постинга? Вы делает фотографию или экспортируете снимок в приложение из медиатеки, затем начинаете издеваться над изображением. В помощь — стандартные инструменты обработки, как в Instagram или (прости, господи) VSCO.

Интереса заслуживают фильтры — в Snapster есть несколько штук на выбор; увлечённые айфонографией (альтернативно одарённые фотографы на смартфон) смогут создавать фильтры и сохранять их. Делается это просто: нужно обработать изображение путём перетягивания различных ползунков, а затем сохранить получившийся пресет в фильтры.

После публикации изображения снимок появляется у друзей в ленте и на странице профиля, которая практически под копирку слизана у заокеанского фотоприложения. Интересный момент — в списке личных фотографий находятся абсолютно все изображения пользователя, даже расположенные в закрытых альбомах. Раздел «популярное» практически не отличается от подобного в Instagram и не заслуживает специального упоминания.

В Snapster можно просматривать страницы друзей и предложенных сервисом пользователей, подписываться на интересных персонажей и слать фотосообщения. Привет Snapchat: при отправлении снимков можно задать время, через которое они будут стёрты со смартфона адресата. Если последний сделает скриншот или попытается сохранить снимок, сервис уведомит об этом.

 IMG_0171  IMG_0172  IMG_0173

Так что же можно сказать о Snapster, какой итог подвести? Собственное фотоприложение — вполне логичный шаг для социальной сети, ни больше, ни меньше. Свои фотографии в отдельный апп ранее вынес Facebook, почему бы ВКонтакте не сделать то же самое?

На мой взгляд, тем самым ВК привёл в порядок бесчисленные горы изображений, что валятся на пользователя каждый божий день. По сути, это перенос раздела «обновления» в отдельное приложение плюс немного порядка и логики.

Snapster стоит скачать ради того, чтобы быть в курсе новостей друзей, но не без необходимости искать их и пересматривать кучу фотографий. Благодаря сервису можно залипать в ВК, смотреть фото, лайкать и комментировать их и быть как Павел Дуров — друзья не увидят, что вы онлайн. Редактор изображений, включающий в себя кастомные фильтры, сделан на уровне и удовлетворит потребности фотолюбителей.

Фотоприложение уже заметили: о сервисе говорят в интернете, обсуждают в офлайне, в сети даже появились платные видеокурсы по фотографии в Snapster. Приложение создано с целью вернуть пользователя ВК в родные пенаты — снимайте, обрабатывайте, публикуйте фотографии, собирайте лайки и забудьте о других сервисах.

Спасибо, не надо.

У меня уже есть Instagram.