Просто сфотографировать что-то на свой iPhone (только не говорите, что у вас андроид) недостаточно. Один раз сфотографируй, семь раз отредактируй. Наступает момент, когда вам уже недостаточно стандартного фоторедактора (к чести Apple, порой им можно обходиться).

Расширить способности помогают сторонние приложения, но их много, разобраться сложно, а цены порой кусаются. Как выйти из этого положения и не попасть в ловушку ужаса от Aviary, или прости-господи, Retrica?

На авансцену выходят два брата из команды Pixelmator и невиданная щедрость Apple. Впервые их фоторедактор засветился на презентации iPad Air 2. Но какое до этого было дело, при стоимости в $5, если бесплатными альтернативами можно было воспользоваться почти без ущерба для фотографий?

Теперь же, когда цену внезапно и, вероятно, ненадолго снизили до 15 рублей, у меня не осталось выбора. Кнопка купить сама притянула к себе палец, кошелек опустел на указанную суму, а руки поспешно начали изучать возможности нового приложения.

Это вам не VSCO

Кого-то бесит пошлая яркость, кого-то однообразие хипстерских фильтров. Я, параллельно с этими прелестями, ненавижу встроенные покупки в любом виде. Система «заплати и пользуйся» для меня куда более приемлема. В Pixelmator платить нужно единожды, отдельного магазина с кучей однотипной мазни за 400 рублей нет.

Можно действительно что-то изменить

При помощи ретуши можно убрать лишние детали. Легко. Провода, птицы, люди, деревья — всё это стирается с лица земли (ваше лицо тоже можно) парой взмахов и, что удивительно, это работает. Не нужно изощряться со слоями, если вы просто хотите избавить фотографию от лишних объектов.

И даже создать

Умельцы могут рисовать в приложении. Слои, кисти, куча настроек и все необходимое, чтобы корябать на планшете рисунки с выражением анального напряжения на лице. Душа лежит к созданию простенького плаката? Пожалуйста.

Людям попроще пригодится настройка цветов и фильтры. Их, правда, немного и оригинальностью блеснуть программа не позволит. В этом — минус приложения. Тонкая настройка изображения есть, а возможности ляпнуть сверху парочку «оригинальных» фильтров не завезли. Зато можно присобачить текст самого разнообразного вида и содержания.

Если вам до сих пор жалко выбросить 15 рублей, то предложите в комментариях, на что их можно потратить выгоднее. А я пойду баловаться с фотографиями.