Каждый месяц на русских и зарубежных сайтах проскакивает новость в стиле «Apple случайно засветила дизайн нового iPhone». Так уже разглядели новый Nexus от LG, новый iPod Touch, новый четырехдюймовый пластиковый iPhone и кучу других гаджетов.

На самом деле, все эти новости появляются по двум причинам.

Первая – нехватка эксклюзива. Новостники сравнивают каждую дырочку, только чтобы заметить: ага, здесь не совпадает, это не тот смартфон, а совсем другой. Дальше начинаются фантазии, самая популярная из которых – изучение времени, которое отображается на экране засвеченного девайса. «Смотрите, там 10:10! Анонс будет 10 октября, инфа 100», – серьезно, как такое вообще можно исполнять?

Вторая причина странных инсайдов – желание новостников повысить эго за счет известного вендора. «Google нечаянно показала новый Nexus, вот идиоты, еще бы в баре забыли». Люди, пожирающие халявные бутерброды на фуршетах, должны понимать, что в миллиардных корпорациях каждую официальную картинку изучают разные люди на разных уровнях. Вывод – изображением псевдонового аппарата вас либо троллят, либо готовят к релизу. Продемонстрированное устройство – тизер, а не ошибочно вывалившаяся в сеть картинка. Накладки случаются, когда новый девайс выгруждают на официальный сайт, и его замечает безмерно дотошный новостник: только тогда инсайд похож на правду.

Если бы я работал в Apple, Samsung, Sony или HTC, специально бы пририсовывал в фотошопе лишнее отверстие динамика, чтобы людям было, о чем писать.