У тебя недавно родился второй ребенок. Ты, как я понимаю, работаешь из дома, поэтому вопрос: как изменился твой график? Насколько стало тяжелее?

– Когда родилась Лиля, изменилось только одно: поговорить по cкайпу я выхожу с ноутбуком или телефоном на кухню. А так всё то же самое.

Еще ты недавно открыл собственный блог. Какая главная цель? Ставишь ли ты задачу в перспективе поднимать оттуда с рекламы?

– В жопу рекламу. Блог — это попытка самоконтроля. Прочитал книгу — написал. Нашёл интересную ссылку — сохранил, написал. Опробовал систему ведения бюджета — описал. Когда лень уснёт, соберу портфолио. Или не соберу.

Какая самая крутая система ведения бюджета?

– Без понятия. Я веду бюджет в Экселе. Надо в блог об этом написать, но лень пока что.

Несколько месяцев назад ты постил запись о том, что нашел идеальное приложение для Windows, в котором удобно писать книгу. Как продвигается процесс? О чем книга?

– Книга — это моя мечта жизни, идёт из детства. Пока всё в стадии жесточайшего черновика. Написал 10 страниц, через день прочитал, оставил абзац. Уже есть четыре абзаца. Правда они все о разном, так что может сразу четыре книги будет.

Кто вообще у тебя любимый автор?

– Хороший вопрос. В 2010 году у меня крыша съехала по Паланику, потом, слава богу, отпустило. А сейчас нет такого.

Ты сказал, что покупка книги про маркетинг в социальных сетях – выброшенные деньги. Почему эта книга – говно?

– В ней есть фактические ошибки и куча информации, которая не очень актуальна даже для 2013 года. И она не говно, а просто книга, которую перепиарили.

Снимок экрана 2015-07-19 в 16.35.25

Смотри, твои дочери подрастут, зайдут в твиттер, а там папа ругается матом. Это плохо или без разницы? Или ты уже не будешь материться, чтобы не подавать детям пример?

– Уже в записях меньше матерюсь. Когда они осмысленно доберутся до интернета, сверху будет уже 50 тысяч постов без мата. Всё продумано заранее.

Когда я тебя увидел в твиттере первый раз, у тебя было около 6000 фолловеров. За все время накопилось меньше 1000 новых. Среди твоих подписчиков много ботов?

– Сейчас не должно быть. В 2011 году я по глупости баловался массфолловингом, набрал 30+ тысяч фолловеров и даже гордился этим. Потом впал в депрессию, потому что толку от них не было и побанил к херам собачьим каким-то софтом откровенных ботов. Правда, пару сотен живых зацепило. Потом руками прошёлся по списку фолловеров и снова побанил откровенных массфолловеров и ботов. Массфолловинг для мудаков и идиотов, пацаны.

Ты пользуешься Nexus 5 (Android) и Windows. Назови 3 главные причины, почему не iPhone и Mac.

– А что люди обычно тебе на это отвечают? Начинают вешать лапшу и выискивать преимущества и недостатки? Мне просто жалко денег.

Если не Nexus 5, то какой смартфон ты бы взял?

– iPhone 6 Plus, наверное. Но денег до жути жалко, конечно.

Насколько я знаю, у тебя планшет iPad. Что ты на нем делаешь? У меня он после покупки смартфона с большим экраном просто лежит на столе.

– На планшете я зомблю в пару игр и дочь смотрит мультики через Иви для детей. Что-то ты слишком много о моих гаджетах знаешь. У меня ещё есть дешёвая электронная книга Векслер с тфт-экраном. Это на случай, если ты мои посты не долистал до этой информации.

В какие игры ты зомбишь на планшете?

– Люблю комиксы и всё, что с ними связано. Сейчас наяриваю в Marvel Future Fight, раньше ещё в Spider-Man Unlimited, но забываю последнее время про неё.

Назови новость в твиттере, которая может серьезно испортить тебе настроение. От чего будет бомбить?

– А фиг знает, у меня часто бомбит от всего подряд.

Когда ты дрался в последний раз?

– Да я в принципе два раза в жизни дрался, оба раза в школе, больше 10 лет назад. Один раз я вломил, другой раз мне вломили. И в универе от гопника один раз убегал, аж кроссовок потерял. Гопник, как оказалось, за мной не побежал, но всё равно стрёмно было.

Кто лучший IT-журналист России?

– Я постоянно читаю только ЦП и ТЖ, так что Панфилов и Лихачёв.

У тебя есть кумиры среди журналистов или писателей? Ну, или люди, про которых ты можешь сказать: «Блин, хочу так же круто писать».

– Нет. У каждого свой стиль, хочу писать в своём стиле.

Ты мог бы писать обзоры гаджетов или это скучно?

– Писал, скучно. Лучший обзор — это текст Панфилова о Битс Соло 2. Почитай комментарии.

3 вещи, без которых ты не можешь жить? Или без всех можешь?

– Вещи? Не знаю. Если надо, могу обойтись без чего-то. А так без жены и дочерей не могу.

Как продвигается борьба с интернет-зависимостью и почему вообще ты решил с ней бороться?

– В 2008 году я постоянно залипал в интернете с мобильного, и меня считали дурачком. В 2015 году я этого стараюсь не делать, но меня снова считают дурачком. Перед сном теперь не залипаю в твиттере, а читаю книги.

Каким навыком ты мечтаешь обладать?

– Не терять фокус на работу, если отвлёкся на минуту. А то часто такое — пишу, пишу, пишу, на секунду отвернулся и бац! Всё, не могу писать. Переключаюсь тогда на другое дело.

Ты делал материал о тачках предпринимателей. О какой машине мечтаешь сам?

– Ни о какой. Не люблю водить. До сих пор не знаю, зачем получил права. У нас есть машина, на ней ездит только жена. Пока она была беременной, машина просто стояла.

И главный вопрос. У тебя в друзьях «ВКонтакте» Павел Валерьевич Дуров. Вы общались? Ты удивился, когда он тебя добавил? Когда и почему это произошло?

– То есть всё «интервью» только ради этого вопроса? Пару раз в комментариях он на какие-то вопросы отвечал. Не помню, когда. Есть какой-то паблик про все действия Дурова, там это зафиксировано.