Почти год назад скончался Антон Буслов – человек, который боролся с раком, смеялся над раком и прожил с лимфомой Ходжкина целых три года. Одно из последних сообщений Антона начиналось так: «Скорее всего, через неделю я буду гореть в печи крематория». О своей болезни Буслов рассказывал в соцсетях и вел колонку в The New Times. Это было смело, смешно и оригинально – Антон не согласился на роль ноющего овоща, а подробно описывал все ощущения и делал посты не только о болезни, но и о жизни. В его текстах не было ни грамма жалости к себе – только ирония и желание жить.

За этот год я подписался на аккаунты двух ребят, которые тоже заболели раком. К сожалению, один из них недавно умер: этот парень построил себе роскошное тело, но даже оно не помогло ему выжить. Второй, к счастью, идет на поправку: его лимфома вроде бы отступает, и скоро (я надеюсь) он сможет снова работать татуировщиком.

Читать дневники людей, столкнувшихся с раком, крайне интересно: начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Это что-то вроде джобсовского «А что, если этот день будет последним?», но в менее радикальной форме. Человек заболел и хочет донести до подписчиков мысль о том, что смерть – реальна, а приблизиться к ней можно в любой момент.

Так происходило (происходит) и у Буслова, и у качка Ильи, и у тату-художника Рината. Но пару дней назад я увидел посты 20-летнего Дмитрия Борисова, которому тоже не повезло: 14 июля у него обнаружили четвертую стадию рака. Структура сообщений выглядит так: я классный и умный парень (достижения в жизни и в учебе), мне назначили 10 химий, оплачивают только две, переведите мне денег. На странице Борисова во «ВКонтакте» – текст Романа Супера «Когда твоя девушка больна» (отличный) и «Как все устроено» о реформе здравоохранения. Последняя видеозапись – тоже про онкологию. В фейсбуке – анонс серии колонок для сайта «Эхо Москвы».

Ринат против лимфомы

Есть мнение, что это не совсем правильно. Конечно, всем, кто болеет раком, стоит пожелать скорейшей ремиссии, но нужно разделять посты для себя и посты для аудитории. Как мне кажется, Буслов, Илья и Ринат вели (ведут) дневники в первую очередь для того, чтобы не сдаваться самим: например, инстаграм Рината – яркое пособие о том, как любить жизнь. В случае Борисова все иначе: Дмитрию очень хочется показаться парнем из фильма «Достучаться до небес» или «Пока не сыграл в ящик», но получается это так себе. Слишком много активности направлено на жалость к себе и на PR – и пока эта попсовость отталкивает.

Хотя, повторюсь, желаю Борисову сил и упорства в борьбе с онкологией.

P.S. Если бы я заболел раком (думал об этом много раз), я бы ненавязчиво (в стиле Буслова) собирал деньги не только на лечение, но и в фонд букмекерской конторы. Ставок было бы всего две: «выживет» или «не выживет» с меняющимися коэффициентами и конкретными дедлайнами. В случае моей смерти все оставшиеся после расчета с победителями деньги отправились бы на благотворительность.


У нас есть группа во «ВКонтакте», твиттер и фейсбук – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить.

Больше текстов, новостей и других полезных историй – в нашем Telegram-канале.