В то время как все паникуют из-за введения Facebook Instant Articles, я увидел кое-что более ужасное и крутое: Apple News.

Приложение, которое появится на каждом iPhone, который обновится до iOS 9 – это новый дом для ваших новостей.

Издатели могут размещать свой контент при помощи RSS или используя специальную HTML-разметку. Она позволяет презентовать материалы в оригинальном виде внутри фирменного приложения Apple.

Apple News – очень быстрое, отзывчивое и приятное в использовании приложение. Оно собирает все, что я хочу читать в одном месте, без необходимости устанавливать сторонние приложения. И еще: оно фантастически быстро грузится.

Также присутствует система рекомендаций новых сайтов, которая опирается на ваши предпочтения.

Приложение разделено на несколько разделов. ‘For you’ – экран, где собраны материалы источников, на которые вы подписаны. ‘Favorites’ показывает выбранные вами источники. ‘Explore’ предлагает рекомендации и, наконец, ‘Saved’ – простой способ сохранить статью для отложенного чтения.

Каждый сайт может кастомизировать свою секцию, но всего в нескольких доступных вариантах, поэтому общее впечатление «равномерное». В данный момент они могут изменить логотип, цвет бэкграунда и верхнего бара, а также назвать разделы, на которые разделены материалы.

Сами статьи в приложении подаются равномерно, в приятном, чистом виде, хотя издатели могут менять шрифт и дополнять истории дополнительными материалами.

Apple News на вашем телефоне – лучшая альтернатива тяжелым, медленным новостным сайтам. Вам больше не нужны отдельные приложения, можно обойтись всего одним, которое предлагает удобно и бесплатно читать новости.

И это наверняка ужасно для тех, кто зарабатывал на размещении подобного контента онлайн.

Apple News «режет» рекламу и все трекеры, что существенно уменьшает время загрузки. Но вы можете выбрать оригинальный вид статьи на сайте при помощи свайпа. Такая модель уже используется Facebook и, видимо, тоже продается рекламодателям.

Это серьёзный шаг со стороны Apple: они уведут читаталей у традиционной рекламной модели, которую используют Google и AOL. Apple будто-то заявлет, что обычные новостные сайты — прошлый век, а теперь исправляет такое положение дел.

Если Facebook Instant articles — это объявление войны тяжелым и медленным новостным сайтам, то Apple News – серьезный шаг вперед в новом противостоянии. Поскольку в iOS 9 встроенный браузер впервые обзаведется ad-block плагинами, приложение станет тихой гаванью для издателей. От него все еще можно будет стабильно получать доходы от продажи рекламы. Для небольших издательств, у которых просто нет ресурсов чтобы выпустить собственное приложение, это будет отличной возможностью войти в один ряд с крупными игроками и показывать контент большему количеству читателей без дополнительных трат.

Впрочем, стоит заметить, что никто еще не знает, что же из себя будут представлять рекламные выплаты от Apple. Известно только, что будет возможность показывать всего одно рекламное объявление в статье. Оно размещается через систему iAd.

applenews

Apple News не содержит тысяч функций — хотя приложение еще будет обновляться — но есть некоторые вещи, отсутствие которых меня сильно огорчило.

Альтернативные аппы, вроде BuzzFeed news, присылают вам уведомления о важных новостях. Если бы компания разрешила приложению отправлять некоторое количество подобных уведомлений, это помогло бы вовлечению пользователей и показало бы актуальность самого приложения.

Конечно, Apple News поднимает вопрос того, как компания уживется в роли «властелина» медиа, и могут ли её кураторы быть полностью беспристрастны. Нет никаких затруднений в том, чтобы цензурировать подобное приложение. Так не будет ли компания в будущем по-настоящему решать, что же вы прочтете?

Пока что мы попросту не знаем.

И если уж издатели впали в «экзистенциальный кризис» после введения Instant articles, теперь у них есть еще один серьезный повод задуматься. Думаю, скоро там появится реклама, и Apple позволит издателям зарабатывать.

Все зависит от того, будут ли пользователи открывать это приложение.

Обычно техно-гики с криком перетаскивают нативные приложения от Apple в отдельную папку на своих мобильных устройствах, обзывая их мусором из-за невозможности удалить. Но простые пользователи вовсе не отказываются использовать «родные» приложения по мере необходимости.

И если в один момент Apple News появится на их домашнем экране, оно может либо изменить наше представление о новостях, либо просто отправиться в очередную папку.

Как автора, это приложение меня серьёзно напугало. Но я полюбил его, как жадный до новостей читатель.

В любом случае, я взволнован.

¯\_(ツ)_/¯