В конце 90-х Sony выпустила электронных собак Aibo: эти гаджеты предназначались аллергикам, детям, одиноким женщинам, старикам и тем, кому лень выгуливать настоящую псину. Главным бонусом собаки-робота считалось бессмертие: любую деталь можно было заменить. Правда, в 2006-м Sony забила на эти устройства, а в 2015-м выяснилось, что Aibo медленно подыхают: их просто некому чинить.

С iPod Touch происходит то же самое, но гораздо быстрее. Apple не обновляла линейку с осени 2012-го (если не считать микроапдейты) и вроде бы не планирует презентовать шестое поколение легендарного медиаплеера. Пятый Touch на iOS 7 работал терпимо, на iOS 8 – отвратительно, а на iOS 8.4 – катастрофически. С каждым обновлением системы должно было улучшиться быстродействие на старых моделях, но этого не происходило – на iOS 8.4 девайс функционирует хуже, чем мозг человека на безуглеводной диете.

Плеером пользоваться нереально, но альтернативы нет: ни один компактный гаджет (кроме айфона) не загружает музыку из iTunes. Звучит удивительно, но журналисты не задают вопросы про iPod ни Тиму Куку, ни Джони Айву. Второй вариант – задают, но не под диктофон и с условием неразглашения.

Apple пора определиться с судьбой линейки: либо выпустить продолжение на достойном чипсете, либо опубликовать некролог устройствам, которые радовали людей, привыкших разговаривать и слушать музыку с разных гаджетов. Второй сценарий печальный, но логичный: убрав с витрины iPod Touch, Apple сможет мотивировать выход недорогого пластикового iPhone с небольшим экраном.

Иначе откуда все эти слухи про 4-дюймовую версию 6С?