Вот уже почти два месяца как я вступил в клуб анонимных мазохистов-транжир. Билетом в этот клуб стал Samsung Galaxy S6 Edge – один из немногих смартфонов компании, обладающих душой.

Да, все мы привыкли, что многочисленные «галактики» отпочковываются друг от друга методом вегетативного размножения, зачастую перенося из поколения в поколение худшие из своих генетических кодов.

Но Edge другой.

Что обычно нам приходит на ум, когда мы слышим об очередном самсунговском смартфоне? Стандартно – всё в целом неплохо, нет очевидных слабых мест, дизайн как у всех сородичей и цена чуть выше, чем у других, но терпимая. Этакий стереотип усредненности, сплошная банальность. Даже обычная «шестерка» в этом плане не слишком выбивается из ряда.

Но стоит взять в руки Edge и ты понимаешь, что в Samsung сделали неправильный смартфон. Ну, не влезает он в эти самые рамки доброкачественного ширпотреба, благодаря которым компания продает сотни миллионов аппаратов в год.

В нем всё не так.

Дизайн (благодаря экрану) – не как у всех. Он может нравиться или не нравиться, но равнодушным не оставит точно. А ведь именно нейтральность и отсутствие эмоций – это те впечатления, которые всегда остаются от дизайна Samsung. Эргономика – хуже трудно придумать (опять-таки благодаря экрану и стеклянному корпусу). В руках его держать очень неудобно, постоянные случайные нажатия загнутых краев дисплея доводят до озверения, острые фаски металлического канта режут ладонь, а сам аппарат так и норовит выскользнуть.

И когда такое было? Мы ведь привыкли, что «самсы» удобны априори. Ради удобства компания жертвовала в том числе и дизайном. И если в стандартной «шестерке» все-таки удалось их совместить, то Edge неудобен до ужаса.

Но всё равно его не хочется выпускать из рук. Пусть режет, пусть скользит, но он просто такой. С характером. Не хочет быть айфоном или купюрой в 100 евро, чтобы всем нравиться. Наверное, поэтому и пользуется такой бешеной популярностью, несмотря на дикую цену и очевидные недостатки.

Но мы с ним скорее всего не уживемся, и скоро я его заменю обычной «шестеркой». По-мещански, мейнстримно, но мы расстанемся. Это был бесценный опыт открытия души в том, от чего этого не ждешь, но пока что я не готов к длительным отношениям.