15 июля создатели проекта 4pda.ru дали интервью изданию Roem.ru, в котором обсудили историю развития, трудности и перспективы роста, прокомментировали деятельность [email protected] и рассказали, как все могло накрыться через полтора года после запуска.

Мы выбрали самые интересные высказывания.

Главная цифра:

«Мы перевалили за отметку 11 миллионов человек в месяц, но это далеко не весь рынок. Нас еще не все знают и нам точно есть куда расти»

Запуск:

«В 2005 году, после ряда обстоятельств с популярными тогда ресурсами, несколько человек решили создать собственное «казино» со всеми удовольствиями, что и было реализовано. Создателем 4pda принято считать замечательного человека под ником Imater. Через полтора года он вышел из проекта в силу личных причин, но в памяти проекта он запечатлен именно как создатель»

Первые трудности:

«Из-за ошибок в расчетах образовался серьезный долг, который нам пришлось гасить самостоятельно. Для каждого из нас это были очень серьезные деньги»

О первых проблемах с оплатой хостинга:

«На тот момент он осуществлялся на площадке нашего знакомого, который в последствии поставил проект перед фактом — завтра вы «съезжаете» и это не обсуждается. Найти несколько тысяч долларов на новый сервер меньше чем за сутки, для нас было почти нерешаемой задачей»

О составе первой редакции:

«В первой версии редакцией был я сам. На тот момент у нас было 5−6 новостей в сутки, иногда полезные статьи, которые писал тоже я»

О нынешнем состоянии форума:

«Сейчас форум — это огромное (более 8 млн человек) сообщество разнообразных людей и фантастический объем накопленных знаний. Управлять форумом такого масштаба сложно. Учиться не у кого, таких объемных тематических форумов ни в России, ни за рубежом больше нет»

О Wordpress:

«Пару лет назад сайт действительно работал на WP, но он оказался неспособным оптимально работать при больших нагрузках. Сейчас от него осталась лишь структура, все остальное мы полностью переписали»

О сотрудниках:

«Сейчас у нас команда увлеченных людей, которые живут тем, что делают, будь то устройства или игровое направление. Мне действительно можно гордиться своими коллегами»

Про удачу:

«Нам постоянно говорят, что нам «просто очень повезло». Мы полностью согласны — любому «повезет» при 16−18 часовом рабочем дне. Есть отличная поговорка — “при ближайшем рассмотрении, любое везение оказывается хорошим планом”»

Про Hi-tech Mail.ru:

«Можно ли их назвать успешным проектом? Вряд ли. В проекте много проблем, от которых они никак не могут избавиться, или уровень профессионализма некоторых людей не позволяет это даже увидеть. А может им просто некогда, ведь писать гадости в фейсбуке и твиттере более продуктивно, чем заниматься развитием проекта»

О сложностях больших проектов:

«Большой объем аудитории это фантастическая ответственность и соответствовать этому уровню сложно. Большим проектам даже учиться не у кого, реальных практиков нет, а теоретиков слушать нет смысла»

О критике:

«Если критика действительно конструктивная, мы ее обрабатываем и принимаем решение в каждом конкретном случае. После принятия решения, благодарим человека. К сожалению, в большинстве случаев внешней конструктивной критики нет»

О том, что случилось бы с проектом без форума:

«Сейчас, если выключить форум и подождать оттока инерционной аудитории (три-четыре месяца), сайт будет по посещаемости чуть выше любого конкурирующего ресурса в рунете, за исключением Hi-tech»

И немного установок напоследок:

— Всегда будьте честны с самим собой.

— Думайте, как ваш посетитель.

— Искренне любите своих посетителей, клиентов и сотрудников.

— Ваши решения должны быть взаимовыгодными для всех участников.

— Никаких поблажек для себя, своих действий и публичных действий сотрудников.

— Работайте на результат. Нет ножек — нет мультиков.

— Слушайте только «практиков» и себя. Не тратьте время на «теоретиков».

— Не реагируйте на нападки — собака лает, караван идет.

— Никогда не останавливайте развитие.

— Оторвите свою задницу и начните уже действовать.