Всем прекрасно известно, что Джобс в молодости увлекался восточными религиозными учениями и даже ездил в Индию, где много медитировал и чуть не умер от пищевого отравления. Пережитком его «восточной» молодости стала книга, которую Стив перечитывал каждый год.

Великие ведь плохого не посоветуют?

Если вы открываете двери людям, которые предлагают поговорить про «Господа нашего» и подпеваете кришнаитам на площади, вы сможете оценить «Автобиографию Йога». Но эта книга никак не поможет вам создать успешную технологическую корпорацию и вообще плохо соотносится с реальностью.

1062

Её автор, мужик с длинными волосами и непроизносимым именем, десять лет прожил в ашраме у своего учителя, после чего познал, внимание, тонкости крийя-йоги, христианского учения, обрел опыт «космического сознания» и серьезно прокачал скилл сферического зрения.

Параллельно с этим, Парамаханса учился в местном университете, где вместо традиционного «халява, приди» молился перед каждым зачетом и всерьез рассчитывал на спасительную силу камней-талисманов. В общем, с божьей помощью Йогананда выучился, отправился на Запад, основал там две религиозные организации, издал несколько книг и спокойно умер в 1952 году.

В книге его жизненный путь вплетен тонкой нитью среди бесчисленных описаний системы космических миров, целительной силы медитации и перечислений того, кто и во что реинкарнировал. Регулярно встречаются левитирующие святые, люди-тигры и прочая волшебная лимита. Духовный учитель все никак не может умереть и воскресает при первом удобном случае. Это лишь несколько отдельных эпизодов из книги, которая в iBooks на iPad содержит 860 страниц.

Никогда и ни при каких условиях не читайте «Автобиографию Йога», поберегите себя и свои представления о том, каким прекрасным человеком был Стивен Пол Джобс.

Страница Михаила Сапитона во «ВКонтакте».