Как только стало известно о закрытии Computer Bild, в сети выдвинули две взаимосвязанные версии. Первая – печатные издания больше никто не читает. Вторая – кризис, падение спроса, ужас, крах, кошмар.

Ниже – альтернативные причины самоуничтожения CB.

Нет сайта

Безусловно, Николай Левский – гениальный медиаменеджер, но когда у компьютерного журнала в 2015 году ссылка на сайт ведет на страницу VK, возникает вопрос: они там здоровые люди вообще? «Википедия» утверждает, что реконструкция ресурса длилась 3 года. За 1000 дней Левский не сподобился создать простенькую страницу с текстами из старых номеров, анонсами, рекламой, ссылками на соцсети и даже новостями.

Бюджет такой истории – крошечный. Для сравнения: на «Палача» мы суммарно потратили 6 тысяч рублей за 4 месяца. Не раскрою коммерческую тайну, если скажу, что в Computer Bild столько стоят 2 разворота текста. Поэтому здесь у господина Левского нет оправданий: отсутствие сайта – это смешно.

Нет SMM

В апреле SMM-менеджер ИД «Бурда» Иван Черноусов плакался Николаю Левскому, что его обижают на «Палаче». Чтобы ныть и просить принять меры, нужно хорошо выполнять свою работу – лично я считаю так. Черноусов отвечает в «Бурде» за все издания и ведет их страницы одинаково топорно. Корявый копипаст новостей, примитивные опросы, рандомные фрагменты из текстов – сложно сказать, что Иван сильно себя утруждал.

Впрочем, виноват не только SMM-щик, но и сам издательский дом, пожелавший сэкономить и фактически нанявший школьника с дипломом вуза. Здесь нет оксюморона: ментально 24-летний Черноусов – типичный школьник.

Нет приложения

Ради интереса я решил посмотреть, можно ли загрузить Computer Bild в «Киоске» App Store. Там его предсказуемо не было – нашелся только немецкий вариант. Зато я обнаружил (чисто случайно) отдельное приложение «Бурды», которое называется «Магазин». Сразу скажу: это приложение уникально – оно переносит вас в эпоху Геймбоя.

Вот интерфейс:

23432

А вот здесь находится Computer Bild.

324324324

А еще он находится на первой странице гугла – в бесплатном PDF.

В «Бурде» не сделали ничего, чтобы людям хотелось покупать, а не пиратить журнал.

Диск? Смешной аргумент. Или кто-то правда покупал Computer Bild ради него?