Главным IT-видео этой недели стал крик души демиурга DGL.ru Сергея Вильянова: журналиста настолько взбесили видеоблогеры, что он записал ролик прямо из азиатской гостиницы.

Суть этого четырехминутного видоса умещается в одно-два предложения, но Вильянов рассказывает так талантливо (интонации Гоблина плюс хорошая артикуляция), что можно посмотреть весь ролик. Кратко: когда у компании мало семплов, самыми ублюдочными персонажами на презентации становятся видеоблогеры, которые делают 15-минутные обзоры девайсов.

Мораль: не надо так.

Три мысли по тезису Сергея Вильянова

Первая

«Масштаб личности определяется явлением, которое выводит человека из себя», – когда мне хочется уничтожить бабок с тележками, тупых консультантов и вату в твиттере, я вспоминаю про это гениальное правило. Единственное, что меня до сих пор выводит из себя – люди, которые кормят голубей. Голуби – летающие крысы, поэтому кормить их не надо. Возможно, видеоблогеры для Сергея Вильянова – такая же больная тема, как для меня – голуби. В любом случае, я удивился, что он посвятил людям с камерами целое видео.

Вторая

Видеоблогеры не вымрут – они появились, потому что текстово всё передать невозможно. Когда я смотрю футбольные хайлайты, я включаю видеонарезки, а не фотографии – гол на фотографии изобразить непросто. Так и здесь: «подлагивания интерфейса» в тексте – набор букв, а на видео – реальные подергивания.

Даже самый бездарный блогер с GoPro на башке способен поведать о девайсе больше, чем самый талантливый и виртуозный автор-текстовик. Людей, которые записывают по 15 минут, тоже можно понять: они прилетели на презентацию не за минутным обрубком, а за репортажем. Здесь виноваты не блогеры, а компании-жмоты (нищеброды), которые не могут выставить достаточное количество экземпляров.

Третья

Сергей Вильянов призывает стоять у гаджета пару минут, но что за это время можно узнать? И, самое главное, какой в этом смысл?

Поясню. Условная компания Acer организовывает презентацию в Гонконге. Созывает журналистов, блогеров, дает на всех 5 телефонов. Каждый участник ивента рассматривает устройство по две минуты, затем пишет репортаж, состоящий из двух частей: впечатлений от презентации и ощущений от 120-секундного изучения девайса. Какой от этого профит для аудитории?

На мой взгляд, оперативность и присутствие на презентациях уже не очень нужны: самое правильное с точки зрения читателя – обзоры, которые выходят одновременно со стартом продаж. Так сработали в Google: разослали пресс-релизы, потом дали лидерам мнений потрогать «Нексусы», а сразу после этого запустили фаблеты в продажу. Это однозначно эффективнее тандема «презентация-запуск», когда в день старта продаж про гаджет можно найти только предварительные обзоры.