По легенде, после выхода Android у Стива Джобса случился истерический припадок: он орал несколько часов подряд, обещая уничтожить мобильную ОС от Google. Аналогичный приступ ярости с ним случился еще в двадцатом веке, но тогда мишенью был Билл Гейтс. Оба раза причиной эмоционального всплеска становился копипаст – Джобс задыхался от возмущения, когда осознавал, что его великие изобретения кто-то подрезал.

В итоге Стив не смог ничего сделать ни с Google, ни с Microsoft: побеждать эти корпорации приходится в порядке обычной конкуренции. Неудивительно, что после смерти Джобса у Apple стало гораздо меньше судебных процессов: компания сосредоточена на выпуске своих гаджетов, а не на запрете чужих.

И самое главное: после WWDC 2015 можно смело говорить о том, что обе компании (Google/Apple) откровенно заимствуют фишки друг друга. Это похоже на пакт: брать что угодно и не обращаться в суд. Отдельные разрешения приложениям – из iOS в Android. Режим энергосбережения – в обратном направлении. Apple Pay и Android Pay, отпечатки пальцев, трансформация Siri в Google Now: отказавшись от изматывающих патентных споров, две мощнейшие корпорации запустили процесс совершенствования софта. То же самое касается производителей девайсов: теперь Apple лояльнее воспринимает конкурентов на Android.

В Apple осознали, что обвинять соперников в краже функций (интерфейса, дизайна) мобильных систем – все равно что подавать в суд на писателя, посмевшего пользоваться теми же буквами, что и ты. Если бездарь нагло украл твое произведение и присвоил себе – это воровство. Если он просто адаптировал твои разработки для своего продукта – он дал людям выбор. И если оригинальный продукт – дерьмо, жалобы на плагиат будут жалкими.

Теперь главный вопрос: почему великий Стив Джобс с великой миссией «Сделать мир лучше» так по-жмотски относился к заимствованиям своих идей? Боялся? Считал деньги? Ревновал?

Нет ответа.