В 2010-м самым ожидаемым смартфоном был iPhone 4: я смотрел на шпионские фотографии, видел божественный экран и понимал, что камера теперь тоже будет восхитительной. Чтобы купить четвертый айфон, мне бы понадобилось отказываться от завтраков три учебных года подряд – девайс был мечтой, и в 15 лет я осознавал, что мне до нее не дотянуться.

В 2011-м я восхищался первым Galaxy Note. Это было смело и стильно – выпустить смартфон, который похож на монстра. Все вокруг говорили, что Note – кошмарная лопата с устаревшим стилусом, но я чувствовал харизму и благоговел. Когда его презентовали, у меня чуть не пошла пена изо рта – четвертый айфон на фоне Note казался сувениром, игрушкой, недосмартфончиком.

В 2012-м я считал недели до анонса iPhone 5. В итоге он меня разочаровал, но это не так важно: главное, что я три месяца читал все новости и радовался, что Apple увеличит экран.

В 2013-м наступила эра фаблетов: впервые увидев Sony Xperia Z Ultra, я уже представлял, как приобрету фиолетовую модель. Эта мечта прожила почти два года – Ultra досталась мне в конце февраля, но я ни капли не жалею о покупке, которая сейчас пылится на тумбочке. Z Ultra – один из самых красивых гаджетов, которые у меня были.

В 2014-м наступило время во второй раз увеличивать айфон. Apple сделала все, чтобы я потопал за «шестеркой» в первый же день: пара часов понадобилась на привыкание к новой диагонали, но затем я понял, что это самый удобный смартфон, которым я пользовался.

В 2015-м ждать абсолютно нечего. Можно вдохновляться планшетами, лэптопами и умными часами, но я возбуждаюсь от смартфонов. И сейчас уровень возбуждения на нуле: Samsung извращается с тремя экранами, LG приделывает кожу, Sony загибается, а Apple интригует ранним релизом iPhone 6S с 12-мегапиксельной камерой и 2 гигабайтами оперативной памяти.

Никакого Force Touch в нем не будет: запомните этот пост.

Ждать решительно нечего. Кроме 2016 года.