Дисклеймер: обзор ниже – результат трехминутного изучения смартфона на стойке в магазине электроники. Цель текста – показать гаджет глазами человека, который не разбирается в технике, но пришел за новым телефоном.

Как обычные люди видят Galaxy A3:

Красивый прямоугольный смартфон с приятным тонким корпусом: его даже не придется придерживать двумя руками («Диагональ 4,5 дюйма», – подсказывает консультант). Экран – очень яркий, отзывчивый и четкий, особенно если смотреть на расстоянии, ограниченном проводом. На главном экране уже запилены все важные иконки и виджеты, а вот в меню начинается ад – по количеству пестрых ярлыков создается впечатление, что вы попали на рынок «Юнона». «Главные приложения все равно можно вынести на рабочий стол: это дело пяти, максимум десяти минут», – бубнит продавец, а затем предлагает посмотреть камеру. Она здесь – восемь мегапикселей, а в магазине светло. Вы не замечаете шумов, потом тестируете вспышку и смотрите на ценник. «Тут еще две симки», – лопочет консультант. Вы сияете. Устраивает? Хватаете чек и топаете на кассу.

Как всё на самом деле:

4,5 дюймов мало даже по меркам Apple – у iPhone 6 диагональ 4,7 дюйма. Разрешение в Galaxy A3 – qHD, поэтому сильно порадоваться превосходному качеству экрана вам не светит. Кабель от стойки комфортно оттягивается максимум сантиметров на 10 – дальше надо тянуть с силой; при ближайшем рассмотрении пиксели очень заметны. Обилие приложений в TouchWiz – тотальный провал: предустановленный самсунговский шлак будет изводить вас нотификациями. Самое больное место – гигабайт оперативной памяти: из них половину займут все те же встроенные программы из Кореи. Камера? Заурядная и посредственная.

Заплатить за это 15-16 тысяч и правда может только человек, который пришел покупать новый аппарат спонтанно. Другая аудитория этого Galaxy – женщины, но здесь вы всё понимаете сами.