Поставить сырую бету ОС сразу после релиза — слабоумие и отвага или любопытство и знания? С одной стороны, это рискованно и глупо — система тормозит, тупит, вылетает, а еще жрет аккумулятор. Другая сторона медали — очень хотелось увидеть iOS 9, а ждать осени — не очень.

Общий итог — Apple старается держать марку: не слишком много нововведений, но на полноценную систему хватает. Как всегда — чуть-чуть подправили дизайн, добавили пару приложений и функций, но основная работа — под капотом. В общем, есть о чем рассказать.

Сначала о хорошем. Кажется интересной функция энергосбережения — устройство отключает фоновые задачи, уведомления, сложную анимацию ради сбережения драгоценного заряда батареи (Уже слышу «В Android это было еще сто лет назад»). Правда, сейчас функцию сложно протестить — iPhone 5S с сырой бетой жрёт аккумулятор при любом режиме. Понравились функции «Back to search» (экономит время при серфинге), поиск по фотографиям в альбоме, а также сервисы «Найти iPhone» и iCloud Drive, вынесенные в отдельные приложения.

Прикольно выглядит новый Spotlight. Он снова обзавелся новым окном, как в былые годы, и встроенной Siri. При поиске контента, информации, контактов, приложений iPhone любезно показывает треки, людей, аппы, записи, которые содержат ключевые слова или могут быть релевантны запросу. Таким Spotlight я буду пользоваться.

Теперь о грустном и ненужном. Кириллический шрифт, как мне кажется, смотрится не совсем красиво (особенно это видно на клавиатуре). Русская Siri, как обычно, не блещет интеллектом, даже став «Proaтctive Assistant». Да, помощник выучил пару новых команд и получил обновленную анимацию, но лучше пока не стал.

Говорить об обновленных «Заметках», встроенном плеере, графических изменениях, улучшенной анимации вообще не стоит и пока что рано. Во-первых, эти изменения больше на личный вкус каждого, а во-вторых, они могут не дожить до публичной версии.