Фрилансер — существо особенное, со своими правилами, дневным распорядком, ценностями и устройством жизни. Могу работать, могу не работать, свобода, равенство, братство — так как-то?
 
За счет свободного заработка я более-менее стабильно существую года два. Занятие интернет-журналистикой и создание простеньких сайтов не требуют походов в офис, участия в собраниях и летучках, разделения офисных ценностей и пения по утрам корпоративных гимнов.
 
Я, конечно, был бы рад окунуться в рабочий быт на фулл-тайм, смотреть видео с бомжами вместо работы и тусить с коллегами по пятницам. Но в моём небольшом городе вакансий по моему вкусу нет, как и особенных перспектив профессионального роста вообще.
 
Поэтому — только фриланс, только хардкор.Вот так и становишься постоянным членом Stay Home Community: ловишь Wi-Fi, ставишь ноутбук на колени, подсаживаешься поближе к розетке. Но, вопреки заветам Бродского, иногда всё же приходится волей или неволей выходить из комнаты.
Оказавшись проездом в Москве, но не отказавшись от фриланса, я прихватил ноутбук, местную симку с интернетом и смартфон. Моя цель — найти в городе локации, где можно спокойно поработать. Желательно, как можно дешевле, в идеале — бесплатно.

Фаст-фуд и кафе

Первый вариант, который приходит на ум. Он же — самый верный. Многие забегаловки в крупном городе работают в удобное время (раннее утро — поздняя ночь), снабжены розетками и бесплатным Wi-Fi. Розетки встречаются не везде: например, хрестоматийный Макдоналдс жмотит электричество или вообще размещает розетки под потолком. Хорошие варианты, опробованные мной, – KFC и Starbucks. В обоих можно спокойно подключиться к сети.

 

Чтобы долго и спокойно работать (без косых взглядов охранников и работников точек) беру стакан кофе и пирожок. Считаю минусы — лишние и не очень нужные траты, шум, не всегда приятная компания по соседству. В KFC лагает бесплатный интернет (спустя полчаса или 300 Мб трафика ноутбук отключается на пять минут от сети), Starbucks щедр — стабильные 10-15 Мбит/сек., но средний чек выше, чем в тошниловке полковника Сандерса. Итог: более менее стабильный интернет, но расходы в 100-150 руб.

Антикафе

В антикафе, как известно, платишь за время, остальное (печеньки, кофе и место на диване) — бесплатно. В среднем за минуту выходит 1,5 — 2 рубля, интернет стабильный и быстрый, утром народу обычно мало, но это как повезёт. Кажется, что платишь немного, работаешь один и часто среди себе подобных фрилансеров.

 

Однако спустя час-два начинаешь считать, сколько надо отдать на выходе и это мешает сконцентрироваться. Выходит около 400 рублей за три часа работы. Мысленно ругаешь грёбанных хипстеров, латте, приветливую девушку на ресепшене, и хочешь сделать перерыв. А потом забываешь дорогу в антикафе — это не наш вариант.

Парки культуры

Не знаю насчёт других парков в Москве, но в главном из них — парке Горького — есть бесплатный Wi-Fi и даже розетки — читал об этом в The Village или в Афише, черт их знает. В метро изучаю отзывы и узнаю, что действительно, везде ловит интернет, а в центре на пруду можно зарядиться. На деле спустя полчаса поисков нахожу водоём: лежаки, деревянные стойки, отверстия для розеток аккуратно заколочены фанерой.

 

К счастью, рядом находится какая-то конструкция из деревянных досок, напоминающая большой помост или сцену. В основании — много заветных розеток. Можно сидеть прямо на «сцене». Правда, нет никакого навеса — в солнечную погоду бликует глянцевый экрана макбука, в дождь, сами понимаете, капают капли. Бесплатный мегафоновский Wi-Fi поднасирает: через раз ловит сеть (это при том, что я пришёл не в выходной день), перекидывает на страницу авторизации, часто переподключается. Нервные клетки дороже, хотя вариант с парком самый бюджетный.

Вагон метро

Сажусь в вагон на кольцевой ветке. Народу в обеденное время немало, но не как в час пик. Подключаюсь к Wi-Fi, соединение стабильно, но на нескольких перегонах связь с роутером отключается. В принципе, можно работать часа два-три, пока не сядет батарея и не надоест назойливый голос диктора, входящие хозяева и гости нерезиновой. Объезжаю по кольцу дважды, соседи косятся на экран, но в целом не мешают. Вариант для странствующего интернет-бомжа, наплевавшего на комфорт.

Зарядный терминал

Через два часа садится батарея, но на станции «Выставочная» на Филёвской ветке есть стенд Lenovo с торчащими lightening-кабелями, mini-USB-проводами и розетками. Нужно пройти через турникеты, зато здесь хороший сигнал бесплатного интернета, безвозмездное электричество и даже скамейка. Работать сложно: вокруг суетятся владельцы севших смартфонов, повсюду залётные путешественники, гастарбайтеры сидят прямо на полу.

 

Мужик с двумя-тремя смартфонами видит во мне собеседника, слушаю его рассказ про какой-то китайский телефон с двумя симками, охреневших сотовых операторов и портативную зарядку на 10 тысяч мАч. Заряжаюсь под завязку, на мое место сразу же садятся две девушки и подключают свои розовые iPhone к сети.

***

Мегаполис с точки зрения человека, ищущего спокойное, комфортное и недорогое место для удалённой работы – далеко не лучшее место. Вспоминается загадка про козу, волка и капусту, которых нужно перевести в одной лодке: как ни крутись, страдает либо капуста (деньги), либо коза (батарея ноутбука), либо волк (работа). Вечереет, еду на вписку в Подмосковье. На следующий день работаю у друга дома.

  • Еще есть библиотеки. В них есть вай-фай, тишина и местами розетки (главное длинный шнурок прихватить).

    • Pavel Gorodnitsky

      там стулья отвратительные

      • Den Rozanoff

        Зато в тишине)