Четыре года назад я не понимал тех, кто платит за музыку, книги и фильмы – зачем швыряться деньгами, если всё это лежит в трех кликах гугла? На айподе, естественно, стоял джейлбрейк – по той же причине.

Три года назад я отказался от джейлбрейка ради iOS 6 – новые функции были важнее ворованных игр. Первым купленным приложением стал годовой абонемент на канал «Наш футбол» – сомневаюсь, что его выкладывали в Cydia.


На платную музыку я подсел два года назад. Альбомы можно покупать с одного гаджета, а загрузятся они на все сразу – это резче, проще и удобнее, чем качать с торрента, а потом синхронизировать плееры, планшеты и телефоны с компьютером.

С книгами было труднее, но появился букмейт за 3000 рублей в год. Предположим, что книга стоит 100-150 рублей – отличный стимул прочитать 30 книг за год. Флибуста больше не кажется раем – там плохая система рекомендаций и периодически пропадают файлы.

Самое трудное – фильмы. Я по-прежнему уверен, что 200-350 рублей за 2 часа просмотра кино с маленького экрана – слишком жирно (аренда? тоже дрянь). Из VK фильмы очень быстро выпиливают, а смотреть экранки = плевать себе в душу. Поэтому остаются три варианта. Первый – кинотеатр, второй – YouTube (да, туда выкладывают кино), третий – роскошная Amediateka.


Внезапная мораль: сериал «Кремниевая долина» – королевский, а его второй сезон – просто top of the top. Отдать 2500 за Амедиатеку стоило хотя бы ради того, чтобы смотреть новые серии утром в понедельник – это лучшее начало недели.

Ждем третьего сезона.

P.S. Когда вам говорят «Я плачу деньги за контент, потому что уважаю труд исполнителя и ненавижу пиратство», вам врут. Покупать просто удобнее и быстрее – вы же не лепите лапшу для доширака и не вытаскиваете семечки из подсолнуха, верно?