«Не могу читать русских IT-авторов», – жаловался коллега год назад. Я поражался, а он продолжал: «Вчера они писали, что iPhone ускорится в играх в 10 раз. Это каким нужно быть идиотом, чтобы такое выдумать?».

Мы стояли в самом центре Петербурга, возле памятника Екатерине. Когда я услышал про «в 10 раз», глаза опустились к подножию этого памятника. Мы беседовали на следующий день после WWDC-2014, трансляцию с которого вел я. Естественно, там было про десятикратную мощность в играх – я сверился с другими отечественными изданиями и выдал нефильтрованную ахинею.

С тех пор у меня в ленте твиттера появиллсь штук 20 телеком-источников. Примерно пополам – русских и англоязычных. Как ведут себя зарубежные СМИ во время презентаций: сверяют каждую цифру, дают каждую подробность, работают по правильному принципу – «Сначала факты, потом шутки и аналитика».

Русские аккаунты напоминают труппу шапито. Один в каждом жесте Кука видит гомосятину. Другой в каждом слайде находит копирование Samsung. Третий радуется – «Ха-ха, у гугла такое давно есть. И без переплат». Четвертый гордится, что не смотрит WWDC. Пятый трясет часами на Android Wear. Шестой оргазмирует от любого вздоха на сцене. Седьмой бубнит – «Это скучно, дайте мне революцию». Восьмой поминает Джобса. Девятый толсто каламбурит по поводу «One More Thing».

На самом деле, выводов во время вчерашнего мероприятия могло быть только два. Первый – не стоит надеяться на Force Touch в планшетах/смартфонах этого года. Второй – iOS еще долго будет лучшей мобильной ОС на планете.

Остальное (убийство стартапов, копирование Android, отсутствие инноваций) нужно озвучивать в послесловиях к WWDC, а не в онлайнах: я пролистал штук пять текстовых репортажей на русском и не нашел ни одного, где информация была бы максимально полной.

Видимо, все были слишком увлечены собственными стенд-апами и секундной аналитикой.