10 отвратительных смартфонов, 20 замечательных смартфонов… Всё это вкусовщина, а она, как известно, плохо влияет на мировоззрение. Можно было бы тупо включить в этот перечень часть ассортимента Samsung и перечислить все их Гранды, Праймы, Гранд Праймы, Прайм Гранды и так далее, но это нечестно.

Надо дать и остальным шанс отличиться.

Итак, 10 «мертворожденных» смартфонов, некоторым из которых это вовсе не помешало расходиться по миру многомиллионными тиражами.

Принцип «жрите дерьмо, миллионы мух не могут ошибаться» в своём практическом воплощении.

Samsung Galaxy Ace

Не Гранд и не Прайм, а целый Туз! Мир пережил уже четвертое перерождение «эйсов», сохраняющих для грядущих поколений образ того, каким не должен быть смартфон. Его обзор можно сделать из одного предложения: «В нем нет ничего, но это ничего очень дорого стоит».

Samsung Galaxy Mega

Сразу приходит на ум анекдот про то как одна девушка хвастается подруге, что переспала с бодибилдером. Та у неё спрашивает: «Ну и как?». А она отвечает: «Ощущение, что на тебя упал шкаф с маленьким торчащим ключиком». Мегасмартфон от Samsung – из той же оперы. Он монструозен, но крайне бедно оснащен. Экран – отдельная притча. Если вы до сих пор не знали, что такое PenTile и не видели его – поюзайте Мегу.

Samsung Galaxy S5

Конечно, надо умудриться сделать абсолютно провальный флагман. При том, что оснащена «пятерка» вполне себе на уровне, внешний вид вызывает ночные кошмары. Пластырь, салонная обивка советских «Жигулей»… Что только не приходит в голову. Мало того, что пресловутая пупырчатая задняя крышка ужасна внешне, так она еще и пропитана каким-то отвратительным водоотталкивающим материалом, благодаря которому возникает стойкое желание смартфон выбросить. И если в белом и в черном цвете всё более или менее терпимо, то в синем цвете смартфон напоминает Куки-монстра.

Sony Xperia T2 Ultra

Еще один представитель «шкафов с маленькими ключиками». И хотя у Sony был еще более огромный Z Ultra, он хотя бы имел приличную начинку и мог сойти за недоношенный планшет. Т2, в свою очередь, переношенный смартфон. Причем в утробе у него развивались только размеры.

iPhone 5

Да, да, я все понимаю. Кощунство, ересь и покусительство на святое. Но факта того, что Apple выпустила жуткое недоразумение с гнущимся и облезающим до безобразия корпусом, сакральность надкусанного яблочка не отменяет. Выход через год «вылизанного» 5S был просто плевком в лица адептов, купивших за невероятные деньги «пятерку».

HTC Desire Eye

Просто посмотрите на фото. Говорить тут не о чем. Моя неокрепшая психика еще не готова к такому «Оку Саурона» на лицевой поверхности смартфона. Поганенькая батарейка и средненькое качество снимков тыловой камеры за сумасшедшую стоимость – это уже бессовестные придирки с моей стороны.

LG G3 Stylus

Смысл выхода этого смартфона для меня до сих пор остается загадкой. Огромный, но убогий экран с qHD-разрешением вряд ли располагает к тому, чтобы схватиться за стилус и творить прекрасное. А если смысл лишь в том, чтобы не забыть, как писать от руки, то стоимость «блокнотика» выходит чертовски высокой. Иных плюсов у девайса нет.

Sony Xperia Z3+

Сюда вообще можно смело приписать все смартфоны со Snapdragon 810, начиная с HTC One M9. Вот уж кого жизнь ничему не учит! Мало того, что кроме процессора «новый» флагман ничем не отличается от «бывшего» флагмана, так еще и процессор явно подкачал. Зато значительно увеличил стоимость обоих аппаратов. Всё в порядке, идем ко дну.

Highscreen Ice 2

Я совершенно не понимаю невероятных восторгов в сети по поводу дизайна этого «чуда в блёстках». Специально повертел его в руках в магазине, а вдруг он только вживую очаровывает? Нет. Ну, и окошечко, которое выдают за второй экран – это фейл высшей пробы. Видимо, немаленькая стоимость аппарата сложилась именно благодаря окошку, потому что больше ничего особенного в нём нет.

Nokia X (XL)

О покойных или хорошо, или ничего… Славная финская компания уже упокоилась, но её «призраки» всё ещё обитают на полках магазинов в виде «смартфонов для Android приложений». Таким громким слоганом Nokia рекламировала обрезанную андроид-прошивку, у которой кроме крайней плоти удалили и более важные элементы. Итогом стало нечто даже хуже Windows Phone. А кто-то говорил, что это невозможно.