В IT все делится на плохое и хорошее. Google – корпорация добра, Apple – наоборот. Windows – зло, а MacOS и Linux – вселенское благо. Таких примеров масса, и нередко они продиктованы устоявшимися стереотипами. Один из них – пренебрежение к китайской индустрии высоких технологий. Этот стереотип сложился из-за бесконечных подделок и откровенного барахла. Но сейчас ситуация изменилась коренным образом: китайские производители космическими темпами завоевывают сердца покупателей. Об одном из самых хороших устройств я и хочу рассказать.

Я присмотрелся к Meizu после того как мне в руки на недельку попал MX3. Эта неделя оставила у меня два главных впечатления – потрясающий звук в наушниках и неудобное соотношение экрана. Но ощутимых минусов я у устройства не нашел, поэтому с нетерпением ждал MX4. А точнее, MX4 Pro: относительно недорогой китайский фаблет с флагманскими характеристиками. Я покупал аппарат для себя, но сразу оговорюсь, что в итоге подарил его маме. Но не потому что он плох – маме, как известно, плохого не дарят.

Теперь хочу поделиться с вами тем, что может предложить актуальный на сегодняшний день флагман от Meizu.

Первое – FlymeOS. Качественная оболочка – это редкость. Именно от нее обычно складывается впечатление от использования устройства. Мой идеал – чистый Android, или, в крайнем случае, ZenUI от Asus или Sense от HTC. Но Flyme – это тот самый случай, когда глубокая переработка пошла Android только на пользу. Быстрая, функциональная и приятная внешне оболочка – несомненный козырь всех без исключения смартов от Meizu. Ее важное достоинство – широкое использование жестов, позволяющее не задействовать функциональные клавиши. Высокая гибкость настроек, изначально встроенная возможность включения прав root, отличная оптимизация – это далеко не весь перечень плюсов этого интерфейса.

Второе – аудионачинка. В MX4 Pro появился специальный музыкальный процессор – SABRE ESS Technology ES9018K2M, 32-битный двухканальный цифроаналоговый преобразователь для мобильных устройств. Скажу сразу – в обычных наушниках вы особую разницу с MX3 вряд ли почувствуете. Столь мощная аппаратная составляющая рассчитана на «разгон» наушников более высокого класса. Я тестировал аппарат в паре с «ушами» Sennheiser MM 450-X и могу сказать, что любители качественной музыки точно останутся довольны. Отличные «низы», но при этом совершенно ненавязчивые. Плюс огромный запас по громкости. По моим субъективным оценкам, единственным конкурентом в плане звучания у MX4 Pro является iPhone 6. Тот же Galaxy S6 с чипом Wolfson слышится хуже. Нет никаких претензий и к основному динамику – громко, чисто, даже немного объемно.

Третье – экран. Это наиболее противоречивый лично для меня элемент устройства. Отличная IPS матрица, 2K разрешение, но соотношение экрана по-прежнему 16 на 10. Из-за этого смартфон слишком широкий, а просмотр видео не слишком комфортен. Если соотношение экрана не критично, то других минусов практически нет. У него нет засветов, а на солнце сохраняется прекрасная читаемость.

Четвертое – камера. Параметр, которому я всегда уделяю большое значение. Я очень люблю фотографировать, но покупать для этого (а уж тем более таскать с собой) «зеркалку» у меня нет никакого желания. Современные камеры в смартфонах меня более чем устраивают. Но и среди них надо выбирать. Для меня лучшими камерофонами являются флагманы Nokia, но Windows Phone может отвадить и от них, поэтому приходится выбирать между Android-девайсами и устройствами от Apple. Камера MX4 Pro меня удивила. Очень качественные снимки, быстрая фокусировка, близкая к натуральной цветопередача. Иногда «шумит» и ошибается с балансом белого, но это происходит в основном при недостатке освещения, причем нечасто. Могу сказать, что камера MX4 Pro превосходит камеру в Galaxy Note 3 и уступает лишь Galaxy S6, iPhone 6 Plus и Note 4.

Пятое – процессор и аппаратная начинка. По старой традиции в своих флагманах Meizu использует чипы Samsung. В MX 4 Pro стоит прошлогодний Exynos 5430, знакомый нам по Galaxy Alpha. Также его немного усовершенствованная версия 5433 используется в Note 4. Процессор неплохо справляется со своими задачами, хотя, как по мне, уступает в быстродействии обычному MX4 с Mediatek 6595. Наиболее отчетливо это заметно в играх. Дело не в слабости «эксиноса», а в том, что он не слишком хорошо справляется с 2К разрешением. Плюс видеопроцессор Mali T628 – это не Т760. В итоге в игровом плане старший брат проигрывает младшему. С остальными задачами процессор справляется без проблем.

Шестое – автономность. Писать тут практически не о чем. Это один из лучших современных аппаратов в плане времени работы. Он держит заряд на уровне Note 3, немного уступая Xperia Z3 и превосходя Note 4 и iPhone 6 Plus. Конечно, многое зависит от режима использования смартфона. Например, у моей мамы он спокойно проживает двое суток.

В конце хочу сказать об очень важном для меня параметре, который не имеет физического или материального выражения – ощущение завершенности продукта. В отличие от многих других не менее (а зачастую даже более) именитых китайских производителей, у Meizu получаются аппараты, в которых все очень органично и качественно. И, конечно, нельзя не отметить цену устройства. За такие деньги так «много смартфона» вы не получите практически ни у одного другого производителя. А в России он стоит едва ли не дешевле, чем во всех других странах, кроме Китая. Почему же я решил отдать свой, столь замечательный по моим же отзывам, аппарат? Да потому что я еще не избавился от тех самых IT-стереотипов.