В сентябре 2013-го мы с девушкой сидели в ресторане. Пока она пускала слюни, выбирая между карбонарой и лазаньей, я доставал айфон и каждый раз слышал визг: «Убери сейчас же, мы сюда не за этим пришли». Сначала я прятал гаджет в карман, но затем увидел сообщение от Влада Воронина со Sports.ru: «Паша, выкатили FIFA 14 для iOS. Качаем?».

Стандартный набор еды влетел в желудок быстрее, чем Андрей Ещенко – в столб: я непрерывно думал о новой версии симулятора. 14-я фифа не подкачала: мы заплатили по 200 рублей за режим мультиплеера, выбрали команды, приноровились к тактике и плотно подсели на битвы друг с другом. Обычно это происходит так: звонок в скайпе – соединение – общение во время матча. Естественно, тот, кто выигрывает, дико троллит лузера, которому приходится разыгрывать с центра по 5 раз за матч. Иногда случается психоз: бросание трубки, плевок в экран или швыряние айфона на пол.

За несколько месяцев мы поняли, что главное в этой игре – скорость. Бэйл способен бежать в два раза резче защитников, Тео Уолкотт – аналогично, но самое нелепое, что даже у отдельных ноунеймов (типа Шелтона из нижегородской «Волги») скоростной скилл – под сотню. Комбинации не нужны: достаточно в два паса вывести быстрого игрока раз на раз с вратарем, а дальше все зависит только от твоего хладнокровия.

Счета изменились: 2:1 и 2:3 трансформировались в 6:5 и 9:8. Год назад мы уже предвкушали, как нас порадует движком пятнадцатая FIFA, но EA провалилась: клоуны из Канады не запилили нам мультиплеер. Пришлось переходить на другую платформу.

Первым PlayStation купил Влад (еще в октябре), под Новый год сдался и я. Оказалось, что там играть в фифу ненамного интереснее, но реально сложнее. Плюс это все очень громоздко: надо подключать приставку к телевизору, долго ждать входа и так далее.

Моя PlayStation доставалась из кладовки в сумме раза три, последний – в январе. С тех пор она чахнет на пыльной полке, а мы и дальше эксплуатируем iOS-версию FIFA 14. Лишний год играть в нее еще реально, но я не могу представить, что Бэйл будет проноситься между Суботичем и Хуммельсом в мае 2016-го. Это уже тотальное извращенство и ретроградство.

Если видео, которое опубликовано внизу – не фейк, у меня появится мотивация рубиться на PlayStation в FIFA 16. Женский футбол – это абсолютно другая физика игры, совершенно иные скорости и непредсказуемая сила удара. Вообразите: девушка-вратарь пропускает дебильный гол, но ты не орешь в экран, а сжимаешь зубы – чего с нее взять, она ведь женщина.

Если женские команды в новой FIFA – правда, создатели игры смело могут писать на обложке «2-в-1», и это не будет враньем: мужские клубы – для олдфагов, женские – для тех, кому все надоело.

Это феерия. Новые каналы YouTube-геймеров только с матчами девушек. Женщины в Ultimate Team. Женские режимы карьеры. Женщины в мультиплеере. Сотни женщин – впервые за 20-летнюю историю FIFA.

И главный вопрос: можно ли будет играть женщинами против мужчин, чтобы унизить соперника? Очевидно, да – иначе больные на голову феминистки разбомбят офис EA.

Upd: ответ на последний вопрос – нет, нельзя. Так сказали в EA Sports.